С докладами выступили представители Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Беларусь, Монголии, Кыргызской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Республики Таджикистан. С докладом «Пенсионные реформы в России: проблемы и пути формирования страховых механизмов» выступил главный научный сотрудник ВНИИ труда Минтруда России, д.э.н., профессор В.Д. Роик.
В своем выступлении Роик отметил, что важнейшими изменениями в пенсионной системе России и других странах СНГ стало формирование механизмов обязательного и добровольного пенсионного страхования, включая следующие вопросы:
- разграничения экономического и правового пространства пенсионных институтов (государственного социального обеспечения и пенсионного страхования) по финансовым источникам доходов и выплат;
- введения отдельных элементов страхования в государственных и негосударственных пенсионных системах, в том числе путем создания негосударственных пенсионных фондов;
- создания страховой инфраструктуры учета и контроля за выплатами пенсий.
В то же время, имеется ряд проблем, которые препятствуют процессу создания полноценных институтов страхования. Так, крупной проблемой пенсионного страхования является устойчивая тенденция изменения социально-трудовых отношений, приводящая к резкому снижению доли наемных работников, в общей численности экономически активного населения. Изменение условий занятости состоит в повышении доли самозанятых работников, а также работников, для которых характерной является частичная и нерегулярная занятость. Для этих категорий экономически активного населения возможности и условия получения регулярной и приемлемой по величине заработной платы существенно ограничены, по сравнению с работниками, занятыми на условиях постоянного найма.
В этой связи, примерно, для 40% работников (от общей численности экономически активного населения) характерны высокие риски, связанные с неучастием или частичным участием в пенсионном страховании. Это в свою очередь приводит к ослаблению возможностей финансового обеспечения пенсионной системы, нестабильности ее функционирования, что в итоге несет серьезную угрозу выполнению государственных пенсионных обязательств в полном объеме.
Быстро растет в трудовой сфере такая категория как независимые работники, получившие в зарубежной научной литературе наименование «лица, подобные работникам», в отношениях которых с их работодателями во многих случаях отсутствует четко выраженные юридически оформленные трудовые обязанности, права и ответственность. Типичными примерами «лиц, подобных работникам» являются физические лица, абсолютно независимые от своих заказчиков, для которых они выполняют в нерегулярном порядке подрядные работы.
В их круг входят: электронные надомники, мелкие бизнесмены, имеющие собственное предприятие, заключающие гражданско-правовые соглашения с работодателем, выступающих для них в роли скорее контрагента и ряд других. Так, численность таких категорий работников составляет в странах Европы четверть, а то и треть от общей численности работающих. Вместе с безработными и «серыми» формами занятости они составляют примерно 40% общей численности занятых.
В последнее десятилетие приобрела устойчивый характер тенденция усиления частноправовых договорных начал трудового права, способствующая расширению теневого рынка труда, не сокращается высокая дифференциация доходов населения.