Эксперты ВНИИ труда провели на «БИОТ 2020» круглый стол «Система профессиональных квалификаций – инструмент карьерного и профессионального развития сотрудников и руководителей служб по охране труда». Участники обсудили вопросы повышения квалификации специалистов по охране труда и новые подходы к организации системы охраны труда. Модератором выступил советник гендиректора ВНИИ труда Александр Однохоров.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, директор по региональному развитию ВНИИ труда Юрий Герций рассказал, как организована независимая оценка квалификации специалистов по охране труда. В настоящее время, в рамках заключенных Советом договоров, в регионах создана сеть экзаменационных центров. Координацией их работы занимается Центр оценки квалификаций «Специалист» (ООО «ЦОК Специалист»). Первый экзамен для специалистов в области охраны труда состоялся летом 2019 года. За прошедший период из 151 соискателя, которые обращались за подтверждением квалификации, 119 человек успешно сдали профессиональный экзамен и были внесены в единый реестр квалификаций.
«Специалист по охране труда должен иметь необходимую подготовку или опыт работы. Без соответствующего уровня квалификации работник не может трудиться специалистом по охране труда. Связано это с высокой значимостью и сложностью выполняемых им задач», - считает Юрий Герций.
Требования к профессиональной подготовке специалиста по охране труда устанавливает профессиональный стандарт. В этом году он был актуализирован и направлен на рассмотрение в Минтруд России. Профстандарт относится ко всем видам деятельности, при этом основной акцент в документе сделан на управление профессиональными рисками. С содержанием обновленного профстандарта познакомила начальник отдела учебно-методического и аналитического обеспечения ВНИИ труда Виктория Рябова.
О других изменениях, которые произойдут в сфере охраны труда в 2021 году, рассказал советник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин. В результате регуляторной гильотины значительно сократилось количество нормативных актов по охране труда. Многие из них устарели настолько, что при современном уровне технологий препятствуют развитию бизнеса. Но что гораздо более важно, не достигается основная цель требований - обеспечение безопасности людей.
Одной из главных особенностей новой модели охраны труда эксперт считает индивидуальный подход, при котором каждому предприятию предоставлена возможность сформировать комплект документов в области охраны труда с учетом специфики своего производства.