Тема колонки главного редактора журнала, профессора Н.А. Волгина – охрана труда. Охрана труда, считает автор, это: а) самостоятельная целенаправленная система действий и мероприятий; б) ключевая часть трудовой сферы; в) исходный элемент, ведущее направление экономики труда. Автор отмечает, что охрана труда воздействует на другие области трудовой сферы и экономики труда (организацию, нормирование, оплату, производительность труда и т. д.). В свою очередь, эти и другие составные части, элементы, направления трудовой сферы и экономики труда (занятость, рынок труда, безработица, требования социальной защиты, показатели эффективности труда и т. д.) существенно влияют на состояние, приоритеты функционирования и изменений системы охраны труда. Стабильность и постоянство положений и установок в охране труда в настоящее время переходят в процессы трансформации и изменений. Причины данной тенденции – глобальные и локальные изменения в мире, конкретных странах, регионах, отраслях, технологиях, человеческих отношениях. Подтверждение этому – систематический пересмотр, корректировка, изменение норм и правил в сфере охраны труда, которые происходили, в частности, в 2021-2022 гг.
Выпуск журнала открывает рубрика «Охрана труда», которую сформировали три статьи. К. соц. н. Е.А. Кузнецова и Т.В. Михина анализируют состояние производственного травматизма в разрезе регионов и по видам экономической деятельности. На вопрос, как корреляционные связи макроэкономических показателей соотносятся с динамикой производственного травматизма, отвечает в своей статье А.В. Поляков. Лучшие корпоративные практики в сфере производственной безопасности и охраны труда рассматривает А.И. Комин. По мнению автора, эти практики могут стать основой для реформирования действующих нормативно-правовых актов в этой сфере.
В рубрике «Рынок труда и занятость» читатели смогут познакомиться с двумя статьями. Д. э. н. Е.В. Нехода и молодой исследователь В.В. Аранжин анализируют ключевые направления активной политики занятости в условиях трансформации сферы и рынка труда, выявляют факторы, оказывающие как положительное, так и негативное влияние на ее результаты. Оценке трудовых ресурсов и структуры занятости в городах-миллионниках России посвящена статья д. э. н. О.Е. Малых и к. э. н. А.Ф. Хурматуллиной.
Рубрика «Доходы населения и оплата труда» представлена статьей д. э. н. А.Л. Сафонова и д. э. н. Ю.В. Долженковой. Авторы анализируют состояние и тенденции развития оплаты труда в бюджетной сфере.
Аналитик ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Н.Ю. Коробкова рассматривает траектории и различные аспекты долгосрочной динамики уровня бедности в регионах России. Статья публикуется в рубрике «Уровень и качество жизни».
В рубрике «Социальная защита и социальное партнерство» публикуется материал И.А. Чаленко, в котором исследуются зарубежные практики взаимодействия органов власти и бизнеса в плане обеспечения социальной защиты населения.
Рубрика «Демография» представлена двумя статьями. К. э. н. В.В. Комаровский на базе большого фактического и статистического материала исследует динамику безвизовой трудовой миграции в период пандемии 2019-2021 гг. Проблема избыточной смертности в регионах России в период пандемии COVID-19 – тема статьи авторов к. г. н. Н.В. Горошко и С.В. Пацала.
Смогут ли рейтинги стать инструментами адаптации профессионального образования к вызовам постиндустриальной занятости? На этот вопрос в своей статье отвечает к. п. н. А.Р. Зенков в рубрике «Человеческий капитал. Профессиональные квалификации».
В рубрике «Управление человеческими ресурсами» представлены три материала. В.Н. Скворцов рассматривает особенности регулирования социально-трудовых отношений на малых предприятиях. Оценка ценностно-мотивационных установок сотрудника в области обеспечения информационной безопасности – тема статьи авторов О.А. Воскресенской, к. п. н. Н.М. Сладковой и Ю.Л. Горковенко. Стратегиям и установкам российской молодежи в плане обеспечения будущей старости посвящена статья к. э. н. Н.В. Аликперова и Д.И. Марков.
Два материала представлены в рубрике «Социология и психология труда». Статья к. соц. н. А.Н. Покиды и Н.В. Зыбуновской знакомит читателей с результатами исследования трансформации трудовых ценностей занятого населения.
В статье к. соц. н. В.Ю. Бочарова публикуются результаты социологического исследования трудовых отношений российской рабочей молодежи, работающей в сфере клиентского сервиса.
Главная задача, которую ставит перед собой редакция журнала в новом году при подготовке статей, – не только познакомить читателей с результатами научных исследований, но и представить обоснованные авторами практические предложения и рекомендации, реализация которых позволит органам исполнительной власти более эффективно решать проблемы в экономике и обществе с учетом нынешней социально-экономической ситуации.
Обзор подготовлен редакцией журнала «Социально-трудовые исследования»