Гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин провел сессию «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый X раздел Трудового кодекса Российской Федерации», ставшую одним из ключевых мероприятий ВНОТ=2021.
В сессии приняли участие Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, президент МАСО Йоахим Бройер, представители Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, Федерации независимых профсоюзов России, Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств-участников СНГ, Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России».
С 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция Х главы Трудового кодекса РФ. К этому времени предстоит принять не менее 30 подзаконных актов, в том числе, положение о системе управления охраной труда в организации, новый порядок обучения по охране труда, положение о расследовании несчастных случаев на производстве, единые типовые нормы выдачи СИЗ, рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников и другие.
Подходы в области профилактики несчастных случаев на производстве, реализованные за последние годы, привели к определенным успехам - более чем в 2 раза снизился производственный травматизм. Однако на сегодняшний день, учитывая развитие технологий, рост производительности труда, эти подходы себя исчерпали. Около 70 % случаев травматизма на производстве происходит по причине несоблюдения работниками безопасных условий труда, и это то, над чем предстоит работать.
На сессии речь шла о новых подходах, основанных на внедрении проактивной профилактики потенциальных рисков в повседневную практику. Впервые работодателю предоставлена возможность в соответствии со спецификой своей деятельности, финансовым положением, самостоятельно выстраивать систему управления охраной труда, определять ту модель, которая обеспечит максимальную защиту на производстве.
Новые подходы предусматривают вовлечение работников в обеспечение реализации норм охраны труда. Необходимо, чтобы у каждого работника сформировалось четкое понимание, что нормы, прежде всего, направлены на усиление его безопасности, сохранность здоровья и защиту его прав.
Важное место отводится формированию корпоративной культуры охраны труда на предприятиях. Большая работа предстоит с точки зрения популяризации этих инициатив. Как подчеркивалось в выступлениях, эти задачи требуют солидарных усилий всех сторон – органов власти, работодателей и самих работников.
Охрана труда становится элементом благополучия на рабочем месте и приобретает все более значимую роль в обеспечении конкурентоспособности компаний, - отмечали эксперты. Работодатели начинают конкурировать между собой в создании условий для каждого конкретного работника.
Законодательные инициативы в сфере охраны труда созвучны международной повестке. Одно из золотых правил Концепции нулевого травматизма «Vision Zero» гласит: «инвестируйте в людей!». Приобретать безопасное оборудование и организовывать производственные процессы недостаточно, нужно инвестировать в работников, их обучение, профессиональную подготовку, вовлекать в процессы обеспечения безопасных условий труда.
«Самая высокая степень успеха будет достижима в том случае, если не только говорят о безопасности на рабочем месте, но и поступают соответственно», - подчеркивали эксперты.