Новости

В РФ выявили более 800 тыс. нелегально занятых работников в 2024 году

В России выявили 829 тыс. человек, которые работают с нарушениями трудового законодательства. К трудоустройству всерую может относиться деятельность без трудового договора, без лицензии в сфере услуг, а также выплата зарплаты в конверте. Власти из года в год борются с нелегальным трудоустройством. Например, в 2025-м заработал реестр недобросовестных работодателей. В пресс-службе Минтруда заявили, он стал инструментом профилактики нелегальной занятости.


Курьеры значительно опередили по зарплате людей с высшим образованием

По мнению и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимира Смирнова, в вакансиях для таких специалистов, как курьеры, менеджеры по продаже, кассиры, часто рядом с высокой цифрой, обозначающей зарплату, стоит пометка "до". "То есть работодатель, который ориентируется на молодую аудиторию, как правило, показывает максимальный уровень дохода", ‒ говорит он.


Во Всероссийской ярмарке труда в Ставрополье примут участие 800 работодателей

На Ставрополье 18 апреля и 27 июня пройдут региональный и федеральный этапы Всероссийской ярмарки трудоустройства. Организаторы ожидают более 800 работодателей и около 50 тыс. соискателей. Ярмарка предоставит возможность работодателям представить свои компании и карьерные возможности.


Минтруд: Список профессий для упрощенного получения ВНЖ сократят с 203 до 31

Перечень профессий, дающим иностранцам возможность в упрощенном порядке получить вид на жительство в нашей стране, могут уменьшить с 203 до 31 профессии. Проект ведомственного приказа об этом уже подготовлен Минтрудом России. Уточняется, что в списке останутся лишь инженерные и рабочие профессии узкой направленности, плюс - упрощенное ВНЖ смогут получить аналитики и инженеры в отдельных сферах науки. По словам замминистра труда Дмитрия Платыгина, преференции для получения вида на жительство предоставляются высококвалифицированным специалистам с редкими компетенциями, которые востребованы конкретными работодателями.


Самозанятые не спешат на пенсию

Самозанятые граждане не спешат пользоваться предоставленной им возможностью добровольной уплаты взносов в Социальный фонд для формирования будущих пенсий. Из сопоставления данных фонда и Федеральной налоговой службы следует, что в 2024 году такие взносы перечисляли менее 0,5% всех самозанятых. Частично такую низкую активность можно объяснить тем, что примерно три четверти самозанятых используют этот статус для подработки и накапливают пенсионные баллы за счет взносов, уплачиваемых за них по основному месту работы. Отметим, что в перспективе, кроме добровольных пенсионных отчислений, Минтруд планирует предложить самозанятым делать добровольные взносы и для будущих выплат по больничным листам.


Скрытые трудовые резервы

Российским компаниям для решения проблемы кадров необходимо активнее инвестировать в среднее профессиональное образование, заботиться о здоровье своих сотрудников и мотивировать их подключением к программе долгосрочных сбережений. Такие рекомендации бизнесу от министров федерального правительства прозвучали 18 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Выступивший перед членами РСПП глава Минтруда Антон Котяков отметил, что в перспективе дефицит кадров при отсутствии дополнительных усилий правительства по решению это проблемы может только нарастать: кадровая потребность экономики до 2030 года, по оценке ведомства, составляет 10,9 млн работников. Большинство из них нужны для того, чтобы заменить выбывающих на пенсию, а 800 тыс.— для заполнения новых рабочих мест.


Дума приняла закон об экспериментальном порядке сдачи ОГЭ в трех регионах

Депутаты Госдумы 18 марта сразу во втором и третьем чтениях приняли закон, позволяющий школьникам получить аттестат об окончании девятых классов, сдав ОГЭ по двум предметам (русскому языку и математике) вместо четырех. Число участников пилотного проекта по решению правительства сократилось в четыре раза – до трех регионов. В 2025 г. особые условия сдачи экзаменов будут действовать в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Принятый закон в первую очередь направлен на увеличение числа поступающих в техникумы и колледжи. Согласно прогнозу потребностей экономики в кадрах Минтруда до 2030 г., две трети новых рабочих мест должны будут занять именно люди со средним профессиональным образованием.


Без отрыва от учебы

В ближайшее время Минтруд представит методологию перевода результатов кадрового прогноза в контрольные цифры приема в вузы и колледжи. Это, по замыслу министерства, позволит в перспективе сбалансировать на рынке труда РФ спрос и предложение. Впрочем, ряд компаний уже сейчас адаптирует под себя учебные планы и курсы профильных учебных заведений, инвестируя в развитие новых кадров. В перспективе ближайших пяти лет две трети потребности рынка труда — это люди со средним профессиональным образованием. Треть составляют специалисты с высшим образованием, наиболее востребованы будут механики и ремонтники транспортных средств, строители, рабочие-отделочники, электромонтажники, слесари-инструментальщики. Среди специалистов с высшим образованием более всего вырастет потребность в разработчиках программного обеспечения, врачах, инженерах, специалистах по базам данных, архитекторах и проектировщиках.


Пресс-служба