Новости

Всероссийский опрос работодателей по кадрам продлится до 15 июня

В стране проходит Всероссийский опрос работодателей о кадровой потребности отраслей экономики. Его проводит Министерство труда и социальной защиты РФ. Он продлится до 15 июня. Цель — выяснить, какие специалисты больше всего нужны на предприятиях реального сектора экономики. Во время опроса для работодателей проводят бесплатные курсы, которые включают обучающие видеоматериалы и практические вебинары по различным темам, связанным с кадровой политикой. Курсы можно пройти в системе дистанционного обучения ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Череповецкий шеф-повар Константин Балдышев поборется за звание лучшего в России

Череповчанин Константин Балдышев стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Повар». Теперь ему предстоит защищать честь Вологодской области на федеральном уровне. Финальные соревнования пройдут с 14 по 15 августа. «Подобные конкурсы наглядно показывают ценность квалифицированного труда. В этом году по всей стране пройдет более 200 профессиональных состязаний. Победители региональных этапов получат право представлять свои регионы в федеральном финале, который продлится с июля по октябрь. В декабре в Москве состоится торжественная церемония награждения лучших специалистов страны», – рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.


В конкурсе «Лучший по профессии» Пермский край представят 6 специалистов 

Пермский край на федеральном этапе представят сразу 6 финалистов в номинациях «Швея», «Сварщик», «Фрезеровщик», «Токарь», «Оператор станка ЧПУ» и «Электромонтер». Конкурс «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. Организатор — Минтруд РФ совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов. Оператор конкурса – ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


В Московском Политехе обсудят новый взгляд на человеческий капитал в эпоху развития ИИ

В июне 2025 года состоится VII Московский академический экономический форум (МАЭФ-2025) «Россия–2025: траектория динамичного сбалансированного социально-экономического развития». В рамках форума в Московском Политехе 5 июня пройдет пленарная конференция на тему «Новый взгляд на человеческий капитал в эпоху развития искусственного интеллекта». Елена Вашаломидзе, директор Центра подготовки научных кадров ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России представит доклад на тему «Социальное партнерство как фактор гармонизации кадровой политики».


Центр занятости населения Чувашии стал образцом лучшей практики бережливого производства

Центр занятости населения Чувашии прошел партнерскую проверку качества образца федерального уровня на основе качества применения методов бережливого производства. В комиссию вошли 9 человек, в том числе заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Дмитрий Краснов, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, первый заместитель руководителя Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Олег Шестоперов. Центр занятости населения Чувашии участвует в реализации проекта «Эффективный регион» с 2021 года. На сегодняшний день в учреждении на стадии внедрения находятся 2 проекта, реализовано 15.


На Колыме определят, какие специалисты будут востребованы в ближайшие семь лет

Всероссийский опрос работодателей о перспективной кадровой потребности на 2026—2032 гг. пройдет до 15 июня 2025 года. По состоянию на 21 мая на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России для прохождения опроса зарегистрировалось 717 организаций, что составляет 74 % от общей квоты, установленной для региона. Завершил прохождение опроса 501 работодатель (51 % от общей квоты).


В Москве вручили дипломы участникам федерального проекта «СВОя Сила»

В Москве прошло торжественное вручение дипломов сотне выпускников первого потока федерального социально-развивающего проекта «СВОя Сила» — это вдовы, родители и родственники погибших участников СВО. Также организаторы проекта провели для участников стратегическую сессию по развитию сообщества. Партнерами проекта «СВОя сила» стали Институт современного профессионального образования, Государственный Фонд «Защитники Отечества», Комитет семей воинов Отечества, Федеральный центр компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и Общество «Знание».


В Президентской академии состоялось заседание учебно-методического совета по государственному и муниципальному управлению

Институт государственной службы и управления Президентской академии совместно с Национальным аккредитационным советом делового образования и Российской ассоциацией бизнес-образования провел открытое пленарное заседание учебно-методического совета по направлению «Государственное и муниципальное управление». Директор по развитию ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России Надежда Сладкова представила инновационную концепцию «Быстрореагирующее профессиональное обучение», разработанную совместно с органами власти. Данная система позволяет существенно сократить сроки приобретения сотрудниками компетенций, востребованных работодателями.


Вызовы и возможности Национального проекта «Кадры» обсудят на Кавказском инвестиционном форуме

В современной экономике одним из ключевых факторов устойчивого роста становится человеческий капитал. Именно квалифицированные кадры являются локомотивом положительных изменений и главным ресурсом во всех секторах экономики. Эксперты площадки «Национальный проект «Кадры»: вызовы и возможности для экономики страны» Кавказского инвестиционного форума обсудят подготовку кадров в интересах государства и бизнеса. На мероприятии будут представлены опыт и инструменты решения кадровых задач для реализации Национальных проектов «Демография» и «Кадры», обозначены факторы, влияющие на изменения спроса на профессиональные компетенции в регионе. В Форуме примет участие Владимир Михайлович Смирнов, и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия