Главное — здоровье и безопасность работников: специалисты по охране труда — о своей деятельности
Отдел охраны труда Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы возглавляет Лариса Ковалёва. По первой специализации Лариса Владимировна педагог, в течение жизни трудилась в совершенно разных направлениях. Работала в Главном Управлении МЧС России по г. Москве в Оперативном управлении, затем — в Отделе охраны труда и медицинского обеспечения, с 2016 года Лариса Ковалёва трудится в Департаменте ГОЧСиПБ. Для того чтобы реализоваться в профессии, специалисту потребовалось пройти множество обучений, к примеру, в 2016 году — дополнительную переподготовку по техносферной безопасности и охране труда в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. В общей сложности нынешней профессии Лариса Владимировна посвятила около девяти лет.
Российские подростки осваивают востребованные профессии за школьной партой
Освоить перспективную профессию теперь можно, не выходя из школы. Такая возможность появилась у российских подростков. В этом учебном году часть занятий посвящена программе ранней профориентации. Ребятам рассказывают о специальностях, которые востребованы именно в их регионе. Андрей Жданов, эксперт ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда и социальной защиты РФ: «Неотъемлемая часть профориентации и маршрутизации — это, конечно, возможность заключения целевого договора. Предприятия на основе своего прогноза кадровой потребности подают заявки на подготовку кадров. Кадровые центры в рамках своей профориентационной работы навигируют школьников именно в те отрасли, на те предприятия, где есть целевой заказ».
Смоляне победили в двух номинациях всероссийского конкурса «Лучший по профессии»
По итогам федеральных этапов всероссийского конкурса «Лучший по профессии» лучшим фрезеровщиком и лучшим слесарем-инструментальщиком признаны представители смоленских предприятий. Они получат по 1 миллиону рублей. Организатор конкурса — Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, объединений работодателей и профсоюзов. Оператор — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Выставка ЖКХ и строительного комплекса UtiliCon дебютирует в Москве
С 11 по 14 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» при поддержке Минстроя России пройдёт 2-я Международная выставка жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса UtiliCon 2025. Это единственная федеральная деловая площадка по ЖКХ, охватывающая полный цикл формирования комфортной городской среды. Диалог отраслей — синергия решений, которая дополнит её актуальными экспертными дискуссиями. К обсуждению приглашены эксперты из различных организаций, в том числе и представители ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
В Самаре горнорабочий из Якутии выиграл Всероссийский конкурс профмастерства
В Самаре 3—4 октября прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Второй старт». Он проводился в рамках национального проекта «Кадры». Организатором выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительство Самарской области. «Сегодня в рамках нацпроекта «Кадры» предусмотрено ежегодное переобучение 104 тысяч человек. Осваивая новые для себя рабочие профессии, жители России находят интересную работу с достойной оплатой, а работодатели получают нужные кадры», — отметила директор Центра развития практикоориентированного образования ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России Ирина Никишина.
В Башкирии придумали, как решить вопрос кадрового дефицита в образовании
В Республике запустили проект «Маршрут построен» по индивидуальному сопровождению молодых педагогов. Движущей силой проекта стал 15-недельный акселератор, посвященный обучению по программе «Единая технология проектирования решений по жизненным ситуациям». «Маршрут построен» стал одним из инновационных проектов, реализованных командой кадровых центров «Работа России» Башкортостана при поддержке экспертов Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России по методологии АСИ и государственной корпорации «Росатом». Программа объединяет лучшие практики сервис-дизайна и бережливого производства.
6 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация нового потока обучения уникального проекта социального развития и поддержки членов семей участников специальной военной операции «СВОя сила». Члены семей участников СВО (в том числе погибших героев) сегодня в стране под особым вниманием. Все понимают важность поддержки этой категории граждан. Проект «СВОЯ сила» был придуман и создан для того, чтобы помочь членам семей участников СВО в обретении жизненной опоры и получении новых профессиональных навыков – равного консультирования. В конференции приняла участие Екатерина Анатольевна Меркулова — Заместитель руководителя, Федеральный центр компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда и социальной защиты РФ.
Авито Работа: количество вакансий для рабочих и линейных специалистов увеличилось на 12%
На федеральном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" Роман Губанов, директор по развитию Авито Работы, рассказал о ключевых трендах на рынке рабочих профессий 2025 года — от роста числа вакансий до новых ожиданий кандидатов и стратегических партнерств бизнеса с образовательными институтами для популяризации рабочих профессий. Авито Работа выступила партнером конкурса в номинации "Второй старт" для специалистов, которые переобучились на новую профессию. Директор Центра развития практикоориентированного образования ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России Ирина Никишина отметила, что конкурс "Лучший по профессии" проходит в рамках нацпроекта "Кадры", который начал действовать в стране в этом году. Он включает в себя несколько блоков: прогноз, обучение и переобучение, популяризацию рабочих профессий. К последнему блоку в числе прочего и относится данный конкурс.
Специалисты Кадрового центра проходят обучение в Магаданской области
Около 50 консультантов Кадрового центра в Магадане и муниципальных округах уже прошли и продолжают проходить обучение лучшим российским практикам работы в интересах участников СВО и членов их семей, представителей молодежи, людей с инвалидностью, других категорий граждан, рассказали в ведомстве. Например, по программе «Цифровой консультант службы занятости» специалисты освоили новые технологии и теперь могут эффективно консультировать соискателей и работодателей. Обучение магаданских специалистов в дистанционной и очной форме организовано ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в рамках проведения комплексной модернизации службы в соответствии с национальным проектом «Кадры».