«СОЦИО» объединит ключевых игроков социальной сферы в Екатеринбурге
В ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва — Екатеринбург, посвященная IV Международному форуму-выставке социальных технологий «СОЦИО», который пройдет с 12 по 18 апреля 2025 года. На мероприятии обсуждались актуальные социальные запросы населения России, а также планы по внедрению передовых технологий, способных улучшить качество жизни людей. Одним из ключевых экспертов выступила руководитель корпоративной системы обучения Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Ксения Хлестова.
Рынок труда стабилизируется, но останется рынком соискателя
Темпы зарплатной гонки стали более сдержанными, а работодатели обращаются к другим способам для привлечения и удержания персонала. «Только глубокое прогнозирование кадровой потребности в специалистах как для конкретных предприятий, так и в масштабах регионов, может быть эффективным механизмом решения кадровых вопросов», — сказал и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов. По его словам, наибольший рост потребности в рабочей силе в ближайшие годы будет в сфере оказания персональных услуг, в обрабатывающих производствах, в транспортировке и хранении, сфере гостеприимства.
Главной темой Международного форума труда стали инвестиции в человеческий капитал
Рынок труда продолжает меняться и ставить новые задачи. Как возмещать кадровый дефицит, который, по прогнозам, сохранится еще долгое время? Кто заменит уходящих на пенсию, если из-за демографических ям прошлых лет молодежи не так много? Чем помогут искусственный интеллект и новые технологии? Что надо изменить в подготовке кадров? Как сохранить и приумножить самое главное — человеческий капитал? Эти и многие другие актуальные вопросы вошли в повестку IX Санкт-Петербургского Международного форума труда. И.о генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов отметил, что сейчас мы видим потенциал ликвидации кадрового дефицита за счет повышения производительности труда. Это особенно заметно в торговле.
До 2030 года около 700 тысяч россиян смогут бесплатно переобучиться на новую специальность
Для соискателей со всей страны доступны 740 программ профессионального переобучения и повышение квалификации. Об этом в ходе заседания Коллегии Минтруда России заявил министр Антон Котяков. 1 апреля на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России стартовал Всероссийский опрос работодателей, который призван определить кадровые потребности различных отраслей экономики на ближайшие семь лет. Он продлится до 15 июня 2025 г.
Федерация независимых профсоюзов Крыма на базе ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» проводит III Межрегиональную научно-практическую конференцию по охране труда «Цифровизация и искусственный интеллект — революция в области охраны труда». Это мощный инструмент для профессионального и личностного роста, который предоставляет уникальную возможность получить максимум полезной информации по вопросам охраны труда. В мероприятии примут участие представители Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Инспекции по труду Республики Крым, Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
На базе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся традиционный совместный пленум федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки и укрупненной группе профессий и специальностей 26.00.00 "Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта", а также всероссийская научно-методическая конференция "Вызовы современности и стратегии развития образования в области эксплуатации водного транспорта". Ирина Волошина — Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России рассказала об обеспечении согласованности классификаторов сферы труда и перечней направлений/профессий/специальностей, используемых в сфере образования.
10 апреля 2025 г. в рамках ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения-2025» по тематическому направлению «Человек и труд: эволюция подходов к изучению, развитию и управлению» состоялось заседание секции "Труд как сфера формирования, развития и реализации человеческого и социального капитала", организованное кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. На сессии «Трансформация рынка труда: отраслевой и региональный аспекты, внутрифирменные рынки труда в условиях цифровизации» модератором выступила Мухина Ирина Ивановна, к.э.н., старший научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.