Дискуссионный клуб экспертов по охране труда Томской области по теме «Профессиональное здоровье и трудовое благополучие» был организован по инициативе Департамента труда и занятости населения Томской области. Участие в мероприятии приняли специалисты и руководители в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, HR, подготовки и обучения персонала
Провел дискуссионный клуб директор Центра исследований охраны труда ВНИИ труда Владислав Горбачев.
Во вступительном слове начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных отметила, что одна из задач, которую департамент совместно с профессиональным сообществом ставит перед собой, - разработать и ввести в действие базовый набор стандартов, позволяющий обеспечить соответствие всех рабочих мест требованиям охраны здоровья и безопасности. «Наша цель – максимально охватить компании региона корпоративными программами здоровья», – сказала она.
«В настоящее время мы находимся на пути, когда происходит постепенное осознание людьми ценности своего здоровья и жизни, когда все мы можем и должны принять участие в разработке и улучшении отраслевых программ по охране труда и здоровья, как на уровне своего предприятия, организации, так и на региональном уровне. Опыт показывает, что совокупный эффект от реализации комплексных программ по охране труда и здоровья примерно в 2 раза превышает инвестиции, вложенные работодателем в эти программы», – рассказал Владислав Горбачев.
«Инициатива по реализации мероприятий по охране труда и здоровья должна спускаться не только «сверху» – от руководства, но и идти «снизу» – от самих работников, - считает он. - Когда каждый работник на своем рабочем месте начнет адресовать мастеру, начальнику цеха, управляющему директору запрос о том, что он хочет работать в безопасных и здоровых условиях, только тогда у нас будет формироваться и развиваться культура безопасного труда в организациях».
Выступления участников были посвящены вопросам создания и тиражирования корпоративных программ здоровья в организациях различных видов экономической деятельности. Опытом делились редактор журнала «Льготы и бенефиты» Станислав Нагерняк, руководитель центра клинических исследований ФГБОУ ВО «СибГМУ», гл. специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Томской области, д.м.н., профессор Юлия Самойлова, представители «Томскнефтехима», «Газпромнефти».
Программа мероприятия включила кейс-форум, на котором участники обсудили конкретные предложения корпоративных программ здоровья.


