Новости

Участники круглого стола «Тенденции формирования востребованных профессий на рынке труда: проблемы и пути решения» рассказали о методических подходах и исследованиях профессионально-квалификационной сферы. Мероприятие состоялось на площадке Санкт-Петербургского международного форума труда. Открыла работу круглого стола Директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина. Она отметила, что во ВНИИ труда накоплен существенный опыт в области исследований профессионально-квалификационной сферы. Специалисты института проводят исследования востребованных, новых и развивающихся профессий в отраслевом и региональном разрезе, формируют ТОП-50 востребованных профессий с СПО. На основе этого списка разрабатываются предложения для образовательных организаций и органов исполнительной власти всех уровней. Центр цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда работает над формированием аналитической системы мониторинга публичного рынка вакансий и резюме. Институт также курирует направление, связанное с профессиональными стандартами и ведет работу над методической базой для подготовки профстандартов. Об этих и других направлениях работы рассказали специалисты ВНИИ труда. Своим опытом на круглом столе поделились эксперты экономического факультета МГУ, АНО «Развитие человеческого капитала», платформы HeadHunter, Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России.

Приводим выдержки из выступлений участников:

Владимир Джума, директор центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда

- Мы создаем систему мониторинга, которая собирает и обрабатывает публичные вакансии и резюме из открытых источников. За два года обработано более 23 млн объявлений, 8 млн уникальных названий вакансий. Это около 80% всех вакансий, размещенных работодателями. Уникальные вакансии привязаны к типовым наименованиям, которых на данный момент в системе порядка 650. Важный элемент системы – дедубликация вакансий и резюме, которая позволяет получить чистую выборку, реальный срез спроса и предложения на рынке труда. Система помогает установить изменения спроса и предложения - что ищут работодатели и предлагают соискатели? Что ценится больше и чему стоит учиться?  /12:27 «Аналитическая система мониторинга публичного рынка вакансий и резюме»/.

Юлия Игоревна Сахарова, директор hh.ru Северо-Запада

- Когда мы говорим о навыках, то только анализируя большие массивы данных и при попытке кастомно выбирать узкие группы, можно понять, какие в конкретной группе профессий предъявляются требования, например, к ичар-директору на производстве и к ичар-директору в ритейле, в чем отличия в требованиях к навыкам и компетенциям этих специалистов. /30:59 «Востребованные навыки на открытом рынке труда. Аналитика hh.ru»/

Ольга Лавренкова, заместитель директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России

Согласно исследованиям Московской школы управления «Сколково», которое проводилось в 2021 году, 56% средних предприятий и 76% крупных компаний запланировали обучение своих управленцев. Триггером стала пандемия. Предприятия столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда в авральном режиме приходилось перестраивать производственные и бизнес-процессы. И оказалось, что предприятия не умеют работать с продуктовым портфелем, не владеют инструментами маркетинга, не знают процессных подходов и принципов оптимизации. Большая часть антикризисных мер была связана с сокращением фонда оплаты труда и персонала. /53:10 «Компетенции для повышения эффективности бизнеса: какие управленцы нужны российским предприятиям»/.

Марина Артамонова, доцент Экономического факультета МГУ,
Ольга Золотина, доцент Экономического факультета МГУ

- По данным мониторинга занятости учащихся более 50% студентов старших курсов бакалавриата совмещают работу и учебу, в магистратуре совместителей до 80%. Это помогает повысить уровень соответствия подготовки выпускников требованиям работодателей.

- Какие ожидания у работодателей в отношении выпускников экономического факультета? Это, конечно, высшее экономическое образование, умение работать с данными исследований и проводить анализ, обязательное знание Excel, Word, Outlook, владение английским языком, умение создавать клиентские презентации и умение презентовать. В числе личных характеристик назывались способность к обучению и переобучению, нестандартное мышление, стремление к качественному выполнению работы, аналитические и коммуникативные способности, а также готовность к переработкам. /1:08:48 «Формирование востребованных компетенций как фактор повышения конкурентоспособности выпускников вузов»/.

Ольга Дмитриевна Прянишникова, руководитель проекта ВНИИ труда

- Развитие квалификационных характеристик проходит через систему профессиональных стандартов. В этом году исполняется 10 лет, как мы  ведем работу по данному направлению. В среднем ежегодно разрабатывается около 100 профстандартов и актуализируется 250. На данный момент действует более 1500 профстандартов в 33 отраслях. И сегодня стоит задача по созданию модулей, которые позволят разрабатывать профстандарты быстро и качественно. /1:30:04 «Развитие исследований квалификационных характеристик в современных условиях»/.

Ирина Перова, руководитель проекта ВНИИ труда Минтруда России

- Мы выделили ряд методов для определения новых, развивающихся и зарождающихся профессий, в том числе опросы работодателей, экспертные опросы представителей различных областей науки, а также смотрим данными официальной статистики, электронные базы данных, профессиональную и научную литературу, соцсети.

- Новые профессии возникают в результате применения не используемых ранее в данной области технологий. Различие между новыми и развивающимися профессиями заключается в том, что в отношении развивающейся профессии внедрение новой технологии не меняет основные задачи, которые определяют ее содержание. /1:46:56 «Методический подход и предложения по выделению новых профессий для рынка труда»/

Ирина Мухина, старший научный сотрудник ВНИИ труда

- Количество востребованных вакансий за последние два года в сфере образования составляло ежегодно порядка 200-300 тыс. и более 200 тыс. - в здравоохранении, причем потребность в специалистах со средним профобразованием не уступала востребованности специалистов с высшим образованием. В социальной сфере число опубликованных вакансий в несколько раз превышало количество резюме. Исключение составляла только позиция специалиста по социальной работе, по которой количество соискателей превосходило количество заявленных вакансий. /2:04:35 «Тенденции изменения состава востребованных профессий в социальной сфере»/.

Максим Киселев, АНО «Развитие человеческого капитала»

- Добровольный квалификационный экзамен – это проект правительства Москвы и Рособрнадзора, созданный для оценки и отбора студентов московских вузов в соответствии с требованиями работодателей для дальнейшего трудоустройства, а также предоставления обучающимся возможности пройти курсы подготовки для приобретения недостающих компетенций. Начинался проект с московскими вузами, а сейчас его участниками являются 370 вузов по всей стране. Студентам 4 курса вузов дана возможность пройти экзамен, подготовленный компаниями - партнерами проекта. Если экзамен пройден успешно, то студент получает возможность стажироваться в компании. /2:04:35 «Экосистема обучения навыкам и компетенциям, востребованным на рынке труда города Москвы»/.

Наталья Савина, руководитель проекта ВНИИ труда

В проекте ВНИИ труда по апробации типовой методики мониторинга востребованных профессий в регионах принимали участие организации из 13 регионов, в том числе Красноярский край, Белгородская, Курская, Липецкая, Владимирская области, Забайкальский край и другие. В 2022 году работа будет продолжена. Среди организаций, участвующих в проекте, 9 являются центрами опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Такие центры создаются сейчас в регионах. К 2024 в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» планируется открыть порядка 100 ЦОППов. /«Мониторинг востребованных профессий в субъектах РФ»/

Видеозапись круглого стола доступна по ссылкам:
RuTube https://vcot.info/s/ReF9bFf
YouTube https://vcot.info/s/obGpb9r

Справочно: Круглый стол «Тенденции формирования востребованных профессий на рынке труда: проблемы и пути решения» состоялся 18 марта 2022 г. на Санкт-Петербургском международном форуме труда. Организатор мероприятия - ВНИИ труда. Институт третий год проводит на Санкт-Петербургском международном форуме труда круглые столы, посвященные проблемам развития профессионально-квалификационной сферы.
Получить необходимые комментарии, дополнительную информацию, скачать презентации выступлений на круглом столе можно по ссылке: https://labourforum.vcot.info/#1


Пресс-служба