Новости

Кадровый центр Ульяновской области направил на бесплатное обучение с начала года 1050 жителей региона

Более 600 клиентов службы занятости проходят профессиональное обучение, а также повышают свою квалификацию. Из них 64 % — это граждане, ищущие работу. Профессиональное обучение помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда и открыть новые перспективы для карьерного роста. Пройти профессиональную переподготовку могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, молодёжь до 35 лет, безработные и граждане, зарегистрированные в качестве ищущих работу, граждане старше 50 лет, те, кто имеют инвалидность, неработающие мамы дошкольников, участники СВО и члены их семей. Одним из федеральных операторов обучения выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Тоска объявлений: девять из десяти россиян сталкиваются с трудностями в поиске работы

Наиболее востребованы сегодня рабочие профессии, сообщили в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Самые высокие медианные зарплаты зафиксированы у токарей — 168 тыс. рублей, сварщиков — 160 тыс. и бетонщиков — 130 тыс. В топ-20 также вошли маляры, электромонтажники, автослесари, машинисты и слесари. Среди профессий с наибольшим количеством вакансий за девять месяцев 2025 года лидируют повара (409 тыс.), сварщики (188 тыс.) и электромонтеры (150 тыс.). Ряд категорий соискателей действительно могут столкнуться с трудностями при поиске подходящей работы. Это специалисты с невостребованными на рынке труда специальностями, работники, которые уже трудоустроены и получают среднюю по своим навыкам зарплату, но хотят существенно улучшить условия, а также кандидаты, рассчитывающие на нестандартные форматы занятости.


Официально опубликован профстандарт «Специалист строительного контроля»

Опубликован профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 сентября 2025 года № 558н и зарегистрированный Минюстом России 17 октября 2025 года (номер 83868). Он является многофункциональным межотраслевым нормативным документом, описывающим области профессиональной деятельности, содержание трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций по 6 и 7 квалификационным уровням, включая характеристику обобщенных трудовых функций по возможным наименованиям должностей.


Профсоюзный мониторинг впервые вошел в официальную аналитику по охране труда

ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России опубликовал итоговый аналитический обзор «Охрана труда в цифрах» за 2024 год. Документ, предназначенный для специалистов в сфере охраны труда, содержит ключевые статистические данные, демонстрирующие как положительные тенденции, так и сохраняющиеся вызовы в области обеспечения безопасности на рабочих местах. Впервые данные профсоюзов попали в официальную статистику. Технические инспекторы труда профсоюзов провели более 21,5 тысяч проверок, выявив свыше 54 тысяч нарушений. Наиболее частыми из них стали недостатки в обеспечении работников СИЗ, проведении обучения и инструктажей, а также организации обязательных медицинских осмотров.


Татьяна Голикова: В конкурсе «Лучший по профессии» в 2026 году будет отдельная номинация для ветеранов СВО

В конкурсе «Лучший по профессии» в 2026 году специальная номинация «Второй старт» будет посвящена ветеранам специальной военной операции, начавшим новый карьерный маршрут. Это решение было принято в ходе заседания оргкомитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», федеральный этап по этой номинации пройдёт в Самарской области. Организатор конкурса — Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Онлайн-вебинар по охране труда: "Лучшие практики в охране труда – 2025: современные подходы и инструменты"

В четверг 6 ноября 2025 г. ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в рамках просветительской кампании «Здоровье. Ответственность. Труд» проведет онлайн-вебинар по охране труда на тему: "Лучшие практики в охране труда — 2025: современные подходы и инструменты". Спикерами выступят Сергей Калабух, руководитель службы охраны труда АО "Черномортранснефть" Краснодарского РУМН; Николай Шелудков, победитель Всероссийского конкурса "Лучший специалист по охране труда"; Александр Мацокин, начальник отдела управления охраной труда управления труда Министерства труда и социального развития Краснодарского края.


Демографическое прогнозирование: проблемы народонаселения. Заседание Президиума, посвящённое демографической ситуации в России, состоялось в РАН

Прогнозы и сценарии демографического развития России, а также перспективы и меры демографической политики обсудили на заседании Президиума Российской академии наук 28 октября 2025 года под председательством президента РАН академика Геннадия Красникова. В заседании принял участие и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Владимир Смирнов. Он отметил, что текущая структура занятости свидетельствует о дисбалансе запроса отраслей экономики и предложения труда. Резервом восполнения кадровых дефицитов является молодёжь, но для корректировки дисбалансов на рынке труда необходима маршрутизация и профориентация молодёжи по востребованным специальностям, формирование контрольных чисел приёма с учётом прогноза кадровой потребности, расширение программ повышения производительности труда.


Форум устойчивого развития городов: новые инициативы для регионов России

16—17 сентября в Москве состоялось масштабное деловое событие — Международный форум устойчивого развития городов, который в 2025 году прошел под эгидой Всероссийского форума-выставки «Земли России», став соорганизатором деловой программы. В работе Форума приняла участие Ирина Никишина, директор Центра развития практикоориентированного образования ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Она сделала акцент на важности перераспределении кадровых ресурсов внутри предприятий и внутри субъектов РФ. «Сегодня очень много говорили о молодежи. Но интересно, что в рамках национального проекта "Кадры" активность проявляют и люди возраста 50+. Это достаточно активная категория, которая готова переобучаться и закрывать кадровую потребность».


Цифровые навыки стали самым востребованным направлением бесплатного переобучения по нацпроекту «Кадры»

Самыми востребованными программами бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Кадры» стали специальности, позволяющие приобрети цифровые навыки. По количеству заявок лидируют профессии 1С-программистов, специалистов по работе с системами искусственного интеллекта, аналитиков данных и инженеров-тестировщиков. Среди рабочих специальностей самые популярные — швея, сварщик, оператор станков с ЧПУ, электромонтер и водитель погрузчика. Также востребованы профессии социальной направленности: няня, помощник по уходу, воспитатель и медицинская сестра. С 2025 года организация бесплатного профессионального обучения проходит при участии четырех федеральных операторов, одним из которых выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Одни из дома: перевод на удаленку способствует росту зарплат на треть

Самые высокие зарплаты на удаленке предлагают специалистам в IT, аналитике и консалтинге. В структуре занятых дистанционно — преимущественно высококвалифицированные работники: разработчики, аналитики, тестировщики программного обеспечения и другие, отметил и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов. Этим может объясняться разница в зарплатах, сказал он.


Названы победители XVI премии InterComm в сфере внутрикорпоративных коммуникаций

В Москве 29 октября были объявлены результаты XVI главной отраслевой премии в России и СНГ — InterComm, посвященной внутренним коммуникациям и корпоративной культуре. На конкурс поступило свыше 300 заявок, которые оценивало авторитетное жюри из 115 ведущих экспертов различных индустрий. Номинация «Человека труда», где оценивались проекты, направленные на популяризацию рабочих профессий, была проведена совместно с Всероссийским конкурсом профмастерства «Лучший по профессии» при участии Минтруда России.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия