Онлайн-марафон «Развитие рынка труда: реализация нацпроекта «Кадры»
В ТАСС состоялась центральная сессия онлайн-марафона, посвященного развитию рынка труда и реализации национального проекта «Кадры» в рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов, глава ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Минтруде России Константин Абрамов, директор по развитию стратегических проектов ПАО «Ростелеком» Владимир Татаринцев и вице-президент по управлению персоналом АФК «Система» Светлана Матвеева.
Томские организации могут принять участие в опросе Минтруда
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России до 15 июля проводит опрос работников организаций различных отраслей экономики для разработки рекомендаций по снижению негативного влияния физических и нервно-психических факторов на жизнь и здоровье работающих.
Кадровые вопросы уже традиционно стали одной из главных тем ПМЭФ-2025. Эксперты, бизнес и государство сошлись во мнении, что решить проблему нехватки рабочих рук в России можно только сочетанием нескольких способов — в их числе как более точное планирование кадровой потребности, так и увеличения инвестиций в производительность труда. 1 апреля на площадке ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России стартовал Всероссийский опрос работодателей для формирования кадрового прогноза на ближайшие 7 лет. В перспективе результаты прогноза можно будет использовать для формирования контрольных цифр приема в колледжи и вузы и впоследствии выпускать на рынок труда специалистов, которые максимально соответствуют потребностям работодателей.
Деньги на стоп: реальные зарплаты стали расти вдвое медленнее
Реальные зарплаты — то есть скорректированные на инфляцию — стали расти вдвое медленнее. В первые месяцы 2025-го они увеличились на 5,2% (против 10% годом ранее), в среднем до 90 тыс. рублей, следует из доклада Счетной палаты. По данным ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, который ссылается на Росстат, среднемесячная номинальная зарплата работников к апрелю составила уже 97,6 тыс. рублей, за год она увеличилась примерно на 11%. Рост произошел практически по всем отраслям: например, профессиональная, научная и техническая деятельность (+16%), деятельность в области информации и связи (+20%).
ТЭК требует перенастройки кадров
«Как во многих сферах экономики, в топливно-энергетическом комплексе нужна перенастройка системы образования под потребности рынка. По итогам 2024 года 52% выпускников приходится на систему среднего профессионального образования (СПО) и 48% на систему высшего образования», — подчеркнул Айсен Николаев, возглавляющий комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика». Он заострил внимание на том, что по завершении обучения выпускники СПО достигают призывного возраста и идут на службу в армию. За это время многие теряют навыки, полученные при обучении. ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России прогнозирует, что к 2030 году дефицит персонала может увеличиться в 1,5–2,5 раза.
ВНИИ труда: Снижение безработицы в мае является сезонным трендом
Росстат опубликовал доклад, в котором говорится, что в мае этого года уровень безработицы в России упал до 2,2% относительно 2,3% в апреле. И.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов заявил, что снижение безработицы в мае — это ежегодный сезонный тренд. "Такое снижение прежде всего следует рассматривать в контексте традиционной сезонной динамики рынка труда. В весенне-летний период, как правило, растет спрос на работников в сфере сельского хозяйства, в строительстве и благоустройстве городских пространств, а также в отраслях туризма и сезонных услуг", — пояснил он.
«Здесь и сейчас»: назван набирающий популярность среди зумеров тренд
Молодежь все чаще выбирает концепцию микропенсий, позволяющую брать продолжительные перерывы от работы ради отдыха и саморазвития. По словам специалистов Роскачества, этот тренд набирает популярность среди зумеров, которые стремятся жить здесь и сейчас, переосмысливая традиционное отношение к карьере. Ранее и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов заявил, что в ближайшие годы в России будут особенно востребованы механики, электрики и металлурги. По его словам, основные тренды на рынке труда РФ отражают динамику ключевых отраслей экономики страны.
Зарплаты угольщиков выросли на фоне кризиса в отрасли
Зарплаты угольщиков выросли за последний год на фоне развития новых технологий, обеспечивших высокий спрос на специалистов в этой области. Несмотря на кризис в отрасли, вознаграждение и потребность в кадрах остаются стабильными. Рост заработных плат в сфере добычи угля подтверждают и данные Росстата. Так, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в этой отрасли в марте (последние доступные данные) 2025 года составила около 126,9 тыс. руб., годом ранее — порядка 116,6 тыс. руб., приводят данные в ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Экономист КФУ назвала самые востребованные профессии этого года
На актуальность специальности, по словам профессора кафедры управления человеческими ресурсами Института управления, экономики и финансов Юлии Колесниковой, влияют несколько факторов: ситуация на рынке труда, средняя заработная плата, востребованность профессии и ее перспективы развития в будущем. Кроме этого, учитываются технологические изменения, социально-экономические факторы, государственная политика и т.д. Выпускникам школ и их родителям Ю. Колесникова порекомендовала ознакомиться с обзорами рынка труда, которые формируются на основе данных статистики, их публикуют: Министерство труда и социальной защиты РФ, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, порталы поиска работы.
Как внедрить новый подход к охране труда и обеспечить нулевую травматичность
Только в 2023 году в России на производствах произошло 4187 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, при этом 1285 случаев — с летальным исходом. Такие данные приводятся в отчете ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России за 2024 год. Все они происходят по причине неудовлетворительной организации труда, а в 60 % — из‑за плохого контроля со стороны руководства и специалистов подразделений за соблюдением трудовой дисциплины. В своей статье, опубликованной в журнале «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях» (№6, 2025 г.), Олег Кузьмин рассказывает о подходе, основанном на идеях бихевиоризма — behavioral-based safety (BBS), который сформировался в ответ на необходимость снижать травматизм, вызванный человеческим фактором, и стал широко применяться в промышленности на Западе.
Глава региона в режиме видеоконференцсвязи стал спикером сессии «Национальный проект «Кадры» под председательством заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой, с участием президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, председателем Федерации независимых профсоюзов России Сергеем Черногаевым , и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимиром Смирновым, вице-президентом по управлению персоналом АФК «Система» Светланой Матвеевой , президентом фонда ВЦИОМ Константином Абрамовым.