ВНИИ труда провел сессию по вопросам применения профстандартов.
Профстандарты - результат совместной деятельности работодателей, профессиональных союзов и объединений, советов по профессиональным квалификациям, профильных ведомств, организаций профессионального образования, других заинтересованных организаций.
Курирует эту деятельность ВНИИ труда.
На сегодняшний день разработано более 1500 тысяч профстандартов, которые охватывают порядка 80% должностей в таких сферах, как машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и других. Около 80% прошли актуализацию, из них более половины – в связи с изменениями в содержании профессиональной деятельности, - об этом рассказали на сессии эксперты ВНИИ труда.
В реестр профстандартов входит и «Специалист по охране труда», который был введен в действие в 2014 году. С учетом профстандарта разрабатываются образовательные программы по таким направлениям подготовки, как «пожарная безопасность», «техносферная безопасность», а также программы дополнительного профессионального образования.
Профстандарт содержит характеристику уровня знаний, умений профессиональных навыков, которыми должен обладать работник. На основе профстандартов ВНИИ труда в настоящее время реализует проект по формированию «системы самообследования». Проект был представлен на ВНОТ-2022 на стенде ВНИИ труда, где желающие могли пройти тестирование и определить свой уровень профессиональных компетенций по перечню типовых профессий. Перечень на данный момент включает 24 профессии, в том числе и специалиста по охране труда.
«Пройти самообследование полезно, прежде всего, выпускникам, для них это возможность проверить свои знания и навыки на соответствие запросам работодателей», - говорит Ирина Волошина.
На сессии обсуждалось, какие ошибки допускают разработчики профстандартов. Вопросы с мест касались порядка применения профстандартов. Речь шла и о том, на что обращают внимание инспекторы по труду, проверяя, как в организации внедряются и применяются профессиональные стандарты.
В качестве модератора на сессии выступила директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.
На сессии выступали:
Владимир Джума - директор Центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда;
Анна Лепетухина - ведущий советник отдела профессиональных квалификаций Минтруда России;
Ольга Медведева - руководитель Государственной инспекции труда в Белгородской области – Главный Государственный инспектор труда в Белгородской области;
Ольга Зайцева - руководитель Центра профессиональных квалификаций ВНИИ труда.









