Редакция представляет краткий дайджест журнала.
Колонка главного редактора, профессора Н. А. Волгина посвящена ранжированию российских научных журналов, проведенное в 2022 году по решению ВАК. При разработке новой системы учли и переработали зарубежный опыт категорирования научных журналов. Она охватывает издания, входящие в Перечень рецензируемых научных журналов (список ВАК). Для распределения по категориям К1, К2, К3 использовали две составляющие: количественную (наукометрические показатели — индекс Джинни, средний индекс Хирша и др.) и качественную (экспертную — качество научных статей, уникальность научных статей, организация-учредитель и т. д.). Как отметил Н.А. Волгин, обновление ранжирования научных журналов по категориям планируется проводить ежегодно, что должно стимулировать их редакции повышать качество публикуемых статей.
Открывает журнал рубрика «Труд и социум: теоретический ракурс», в которой можно ознакомиться с исследованием к. э. н. А.Ф. Степуся «Теоретико-методологические основы формирования системной конкурентоспособности рабочей силы».
Рубрика «Рынок труда и занятость» состоит из трех статей. Статья В.А. Вуколова о том, как цифровая экономика в настоящее время и в перспективе будет влиять на рынок труда и трудовые отношения. Д. э. н. В.Н. Бобков, к. э. н. Е.В. Одинцова и мл. н. с. В.И. Рязанцев в своей статье анализируют результаты опроса профсоюзных экспертов, которые оценивали ситуацию с прекаризационой занятостью российских работников разных поколений. В статье к. и. н. В.В. Комаровского на основе большого статистического материала изучается современные миграционные потоки на постсоветском пространстве.
Три исследования представлены и в рубрике «Человеческий капитал. Профессиональные квалификации». Первое рассматривает проблемы, тенденции и перспективы подготовки высококвалифицированных кадров в современной России. Автор исследования - профессор Академии труда и социальных отношений К.Г. Кязимов. Второе исследование это статья ученых из ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России: к. п. н. Н.М. Сладковой и О.А. Воскресенской, посвященное оценке HR-компетенций специалистов кадровых служб государственных органов исполнительной власти. Третье исследование объясняет, как капитализация высшего и среднего образования влияет на подготовку рабочей силы, авторов – д. э. н. О.А. Колесникова, д. э. н. Е.В. Маслова и к. э. н. И.В. Околелых.
В разделе «Доходы населения и оплата труда» опубликована совместная работа д. э. н. профессора А.А. Разумова и к. э. н. О.В. Селивановой о влиянии детских пособий и компенсационных выплат на снижение уровня бедности в регионах РФ.
В рубрике «Охрана труда» к. э. н. Е.С. Кубишин анализирует проблему достоверности учета профессиональной заболеваемости в России и предлагает пути решения этой проблемы. Второй материал из рубрики работа к. э. н. Н.А. Самарской (Уральский межрегиональный филиал ВНИИ труда) – анализ современной модели охраны труда по методу «черный ящик».
В разделе «Демография» к. э. н. К.А. Субахнгулова (ИМЭМО РАН) исследует, как трансформировалась семейная политика в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Дания) с учетом тех демографических вызовов, с которыми столкнулись эти страны в XX – начале XXI века. Долгожители в демографической структуре населения России — тема статьи к. г. н. Н.В. Горошко и С.В. Пацала.
Д. э. н. Т.Г. Озерникова, д. э. н. А.А. Борисова и К.В. Нагапетян рассматривают тенденции трансформации HR-процесов в условиях удаленной работы в рубрике «Управление человеческими ресурсами».
В завершающем разделе «Новые книги и труды» (книжное обозрение) публикуются аннотации новых монографий и научных трудов по актуальным проблемам социально-трудовой сферы.