Состязания направлены на повышение престижа рабочих профессий. Оператором конкурса является Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России. Для участия в испытаниях в Архангельский техникум водных магистралей имени С.Н. Орешкова прибыли участники из Архангельской, Вологодской, Московской и Тверской областей, Республик Татарстан, Мордовия, Удмуртия и Чувашия. Все они – победители региональных этапов и претендуют на звание лучшего в номинации «Слесарь-сборщик».
В России выбрали лучшего специалиста по управлению БПЛА
Победителем во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» по номинации «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем» стал Илья Хромов из Калужской области. В тройку лидеров также вошли Владимир Эссаулов из Удмуртии и Александр Поляков из Белгородской области. Лучшие по итогам федеральных этапов конкурса получат денежные поощрения: за первое место — 1 млн рублей, второе место — 500 тыс. рублей и третье — 300 тыс. рублей. Церемония награждения победителей 2025 года состоится в декабре в Москве. Организатором конкурса «Лучший по профессии» является Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Более 600 жителей Дона приступили к обучению в рамках национального проекта «Кадры»
Организация бесплатного профессионального обучения в рамках национального проекта «Кадры» проходит при участии четырех федеральных операторов — Томского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Института развития профессионального образования и ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России. Жители Дона проходят подготовку по профессиям «специалист по эксплуатации и обслуживанию холодильной техники», «системный администратор», «оператор котельной», «электромонтер», «1С-разработчик», «инженер-тестировщик», «специалист по протезно-ортопедической и реабилитационной технике» и др.
16 сентября 2025 года пройдет Всероссийское тестирование по охране труда
6 сентября 2025 года в 10:30 по московскому времени в рамках X Всероссийской недели охраны труда состоится Всероссийское тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе — 2025». Организатором Тестирования выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Рабочее совещание по вопросам реализации регионального проекта прошло в Минтруда ЛНР
В министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики прошло рабочее совещание по вопросам реализации регионального проекта, направленного на модернизацию службы занятости в рамках национального проекта «Кадры» в 2026 году и последующих 2027—2028 годах. В совещании принял участие: заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий, министр труда и занятости населения Воронежской области Майя Мандрыкина, эксперт направления комплексной модернизации Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Сергей Ващук, эксперт Центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Дмитрий Францев, заместитель министра труда и социальной политики ЛНР Михаил Филонов и врио директора Республиканского центра занятости населения ЛНР Наталья Канюка.
Потребность в операторах-наладчиках станков с ЧПУ до 2029 года составит 170 тыс.
Спрос на операторов-наладчиков станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в России в ближайшие пять лет продолжит расти, до 2029 года в профессию потребуется привлечь порядка 170 тысяч специалистов. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. С 30 июля по 1 августа Тула станет площадкой проведения федерального этапа Всероссийского конкурса "Лучший по профессии", там выберут лучшего в стране оператора станка с числовым программным управлением. Организатором конкурса "Лучший по профессии" является Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Ревность и неприятие: как наладить отношения с детьми
Согласно статистике ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РФ, в 81% случаев после развода дети остаются жить с матерями. Следовательно, чаще всего роль "нового родителя" в повторных браках берут отчимы. Эта ситуация таит в себе множество трудностей. Например, если один из партнёров решает стать отчимом или мачехой, перед ним встает не только вопрос о том, как построить отношения с ребёнком, но и как избежать конфликтов в семье, где до этого существовали свои традиции и правила. Простое вмешательство в процесс воспитания может вызвать напряжение, а дети часто воспринимают нового человека в семье как чужого. Отношения с ним начинают строиться на почве ревности, раздражения и неприятия, как со стороны ребёнка, так и со стороны нового родителя. Причём трудности могут проявляться не только в детях, но и в отношениях с бывшим супругом, особенно когда он вмешивается в процесс воспитания или организации жизни ребёнка.
В Херсонской области обсудили вопросы устойчивости рынка труда
В Херсонской области состоялось рабочее совещание с участием врио Председателя Правительства региона Семёна Машкауцана и заместителя руководителя Роструда Яна Талбацкого. «В ходе рабочей встречи с коллегами из Роструда и ВНИИ труда мы детально обсудили реализацию нацпроекта «Кадры» в регионе. Особое внимание уделили модернизации центров занятости, включая установку модульных зданий и вопросы финансирования. Следующий этап — разработка дорожной карты и экономическое обоснование проектов, которые станут основой для эффективного развития рынка труда Херсонской области», — рассказал Семён Машкауцан, врио Председателя Правительства Херсонской области.