В Панельной дискуссии, организованной ВНИИ труда в рамках деловой программы выставки «БИОТ-2020», приняли участие начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости РФ Егор Иванов, представители бизнеса - директор по безопасности труда и охране здоровья Группы Компаний «Т Плюс» Александр Екимов и директор по ОТ, ПБ И ООС Компании ORICA Анастасия Бурцева.
Модератором дискуссии выступил директор Центра исследований охраны труда ВНИИ труда Владислав Горбачев.
Обсуждались вопросы применения инструментов оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Проблему эксперты видят в том, что и руководители, и рядовые сотрудники в организациях нередко все еще недооценивают значение мероприятий по выявлению и профилактике рисков. Нужно менять не только подходы в системе охраны труда, но и сознание людей, их отношение к вопросам сохранения жизни, здоровья на рабочем месте, прививать культуру безопасного труда, - подчеркивали эксперты.
Задача не в том, чтобы внедрить в организации как можно больше разных методик по охране труда, - считают эксперты. Прежде всего, надо использовать те подходы, которые уже доказали свою эффективность. Каждое предприятие дорабатывает и адаптирует методику по оценке рисков под себя, с учетом особенностей рабочих процессов. Универсальной методики не существует. При этом важно после выявления рисков обеспечить за ними постоянный контроль и вовлечь в этот процесс как можно больше работников в организации.
По мнению экспертов, до 70% успеха в снижении травматизма зависит от правильно выстроенной службой охраны труда коммуникации внутри организации, на всех ее уровнях – от младшего сотрудника до руководителя.

