Блог

Генеральный директор ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Дмитрий Платыгин дал интервью журналу Всероссийской недели охраны труда «ВНОТ».  Мы публикуем полный текст.

АННОТАЦИЯ

О дальнейшей трансформации законодательства по охране труда и профессиональных компетенций, о работе с малым бизнесом, о том, чем будет заниматься специалист по охране труда с повсеместным внедрением автоматизации и о новой мотивации соискателей при трудоустройстве — в интервью с генеральным директором ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Дмитрием Платыгиным."

Рис. 1 / Fig. 1. Интервью о развитии компетенций специалиста по охране труда

ВВЕДЕНИЕ

Давайте начнем с пилотного проекта по оценке профессиональных рисков, который ВНИИ труда проводит с 2022 года. Можете рассказать подробнее про сам проект, его промежуточные итоги и то, какой результат вы ожидаете увидеть в конце 2023 года?

В 2022 году мы провели пилотный проект по оценке и управлению профессиональными рисками в 5 регионах страны на 56 000 рабочих местах в организациях, которые представляют разные виды экономической деятельности — от добычи полезных ископаемых до гостинично-ресторанного бизнеса. На части рабочих мест вместе с оценкой рисков мы проводили оценку условий труда — необходимые измерения, так как в силу объективных причин на ряде рабочих мест СОУТ до этого не проводилась. Это было нужно, чтобы комплексно посмотреть на условия труда и учесть не только риски травматизма, но и риски профессиональных заболеваний.

В рамках пилотного проекта мы полностью воспроизвели алгоритм процедур по оценке профрисков, описанный в нормативно-правовых документах: все, что связано с идентификацией опасностей, самой оценкой рисков и мерами управления ими, а также с тем, как результаты процедуры отражаются в программах обучения, инструктажах, обеспечении работников СИЗ, медосмотрах и т. д. 

Если обобщить итоги, мы получили:

  • карты оценки рисков для 56 000 рабочих мест;
  • положения или разделы в положениях об охране труда, связанные с оценкой профрисков;
  • программы обучения по 10 профессиям для одной организации (всего было 570 таких программ);
  • типовые инструкции по охране труда для отдельных профессий в каждой организации.

Также при планировании пилотного проекта мы анализировали ранее существовавшие документы организаций, в том числе выявляя недочеты и прогнозируя трудности, с которыми они сталкиваются при оценке профрисков. 

Поэтому еще одним итогом проекта является разработка информационных материалов в помощь работодателям:

  • 6 электронных помощников — это электронные сервисы, помогающие работодателям подобрать СИЗ в зависимости от профессии и опасности на рабочем месте, по анализу и учету микротравм и расследованию легких несчастных случаев;
  • медиаматериалы для проведения обучения по охране труда;
  • информационные сервисы, рассказывающие об оценке профрисков в микробизнесе. Именно в этом сегменте работодатели наиболее часто сталкиваются с проблемами в силу того, что у них нет таких ресурсов, как у крупных предприятий;
  • 16 коротких видеороликов: один из них — инструктаж по ОТ для предприятий малого бизнеса, остальные 15 посвящены правилам по охране труда, которые с нашей точки зрения относятся к наиболее травмоопасным видам деятельности.

Основной целью проекта было совершенствование нормативных документов. Благодаря тому, что мы полностью воспроизвели алгоритм оценки рисков, описанный в нормативных вид деятельности которых упомянут в приказе, мы сделали большой сервис, где они могут выбрать свой вид деятельности, ответить на вопросы и сформировать заключение об идентификации потенциальных вредных факторов. Такой же сервис создан и для оценки профрисков.

Вы говорили о развитии компетенций специалиста по охране труда, что в условиях трансформации законодательства требования к ним возрастают — действительно, если раньше специалист по охране труда рассматривался больше как юрист, от которого требовалось правильное ведение документации и прохождение проверок, то сегодня он скорее методолог, помогающий работодателю в обеспечении безопасных условий труда, а на крупных предприятиях — полноценный HSE-менеджер. А как во ВНИИ труда видят профиль специалиста по охране труда, который будет в будущем востребован на рынке?

У нас сформирован Совет по профессиональным квалификациям в области безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, который в том числе занимается мониторингом рынка труда с целью понимания запроса работодателей на компетенции специалиста по охране труда. Коллеги, которые занимаются актуализацией профессионального стандарта, формируют некий образ будущего специалиста. Компетенции обновляются очень быстро, поэтому это — ближайшее будущее. Что касается общих тенденций, мы проводим мониторинг вакансий на рынке труда, в том числе по типовой профессии «специалист по охране труда», и выявляем те компетенции, которые встречаются наиболее часто. Следовательно, с точки зрения работодателя они являются наиболее важными.

На сегодняшний день работодатели считают важными компетенции, связанные с оформлением документации, прохождением проверок контрольными органами, с правильным с точки зрения законодательства проведением инструктажей, обучений и выдачей СИЗ. Конечно, это шлейф подхода, который существовал до этого, он еще какое-то время будет существовать, и это безусловно важные и нужные компетенции. Нужно понимать, что несмотря на то, что с каждым годом общее количество несчастных и в частности смертельных случаев сокращается, все же примерно одинаковая доля причин смертельных НС связана с организационными причинами или человеческим фактором. Эта доля составляет порядка 60-70% и говорит о том, что причины не устраняются, с ними с ними не работают, поэтому они постоянно воспроизводятся. То есть у нас уже почти нет технологических факторов — все связано с ценностями, мотивами и установками самих людей в отношении своей безопасности на работе. И это самые тяжелые причины с точки зрения методов их устранения.

Почему несколько лет количество НС со смертельным исходом снижалось значительными темпами, а сейчас мы выходим на плато и этих изменений все меньше? Потому что в фокусе нашего внимания остаются причины, с которыми труднее всего работать. Поэтому, с моей точки зрения, те компетенции, которыми должен обладать специалист будущего, связаны с умением вовлекать людей в управление безопасностью, умением быть лидером, мотивировать не только работников, но и руководителей, работодателей.

Мотивировать работодателей инвестировать в охрану труда?

В том числе инвестировать в обеспечение безопасности. Сейчас мы видим, что такие компетенции уже есть — они встречаются гораздо реже, чем умение оформлять документы, но все же среди требований работодателей появилось умение проводить презентации и доносить ценности по охране труда работникам. Думаю, с течением времени запрос на такие компетенции будет все больше.

А как бороться с этими причинами несчастных случаев, связанными с ценностями работников?

Это работа с мотивацией, формирование того, что мы называем культурой безопасного труда, когда человек не в силу нормативных требований, а в силу своих жизненных ориентиров и ценностей соблюдает требования охраны труда. Еще стоит отметить, что невозможно быть в культуре безопасности на предприятии, а выйдя за его пределы попасть в некую другую культуру. Поэтому я обращаю внимание на лучшие зарубежные практики, где культура безопасности и внимательности начинается с детского сада, какие-то элементы прививаются в школе, в целом в процессе получения образования, а затем поддерживаются и воспроизводятся уже на предприятиях.

Рис. 2 / Fig. 2. Интервью об условиях труда и комфортности рабочего места

Давайте поговорим о цифровизации. Как она уже поменяла и поменяет в будущем сферу охраны труда и рынок труда в целом?

Цифровизация меняет рынок труда в целом и, конечно, поменяет и сферу охраны труда в частности. Я в меньшей степени склонен быть алармистом по поводу того, что нас всех заменит искусственный интеллект (ИИ) и роботы. В 30-е годы прошлого века Кейнс в своих работах утверждал, что благодаря автоматизации рабочий день существенно сократится и будет существенное высвобождение работников (речь о Джоне Мейнарде Кейнсе, английском экономисте, который инициировал революцию в экономическом мышлении во время Великой депрессии и изложил свои идеи в книге «Общая теория занятости, процента и денег» — прим. ред.). За прошедшие десятилетия не случилось ни того, ни другого, потому что механизм работает следующим образом: если какой-то труд может быть заменен роботом или искусственным интеллектом, то либо меняется содержание трудовой функции человека добавляются компетенции, которые связаны с взаимодействием с роботом или ИИ, либо люди, вытесняемые из своих сфер деятельности, находят рабочие места в других сферах. Например, сокращение производственного сектора благодаря роботизации ведет к существенному возрастанию сектора услуг. Причем новые рабочие места иногда создаются бóльшими темпами, чем сокращаемые, благодаря технологизации труда.

В охране труда будет происходить то же самое — это будут автоматизированные технологии наблюдения за безопасным производством работ. Система ИИ сможет дифференцировать безопасные и небезопасные действия работника и сигнализировать об этом. Уже сегодня в СИЗ используются технологии, позволяющие по датчикам GPS отслеживать попадание работника в опасную зону. Также есть много цифровых решений, связанных с анализом данных. На большом предприятии информация о классах условий труда, рисках, несчастных случаях, их причинах и том, когда они произошли, в какое время и т.д. — это то, что подлежит анализу в целях понимания того, кто в наибольшей степени подвержен риску. Мы проводили такой анализ на основе данных РФ по травматизму — было четко видно, где у нас пики — в каких возрастах, в какие дни недели. Пики — это молодежь и работники с большим стажем: те, кто еще не готов думать о безопасности, и кто думает, что знает все и с ними ничего не случится. Компании проводят анализ своих данных и выявляют, скажем, больше травматизма в ночные смены или больше травматизма с работниками, у которых были большие перерывы между сменами. Во всем этом цифровизация очень помогает.

Сейчас в тренде HSE и ESGповестка, и охрану труда считают составной частью ESG. Вы согласны с этим?

Скорее да, чем нет.

Почему не точно «да»?

Не точно да, потому что у нас так сложилось, что охрана труда, промышленная безопасность, экологическая безопасность и пожарная безопасность были разделены. В крупных компаниях формируется единое структурное подразделение и комплексная стратегия, связанная со всеми этими составляющими, но в небольших организациях эти функции очень часто разделены.

Конечно, говоря об охране труда, мы понимаем, что она неразрывно связана с промышленной безопасностью: нельзя говорить о безопасности человека, не говоря о безопасности технологий, оборудования, с которым он работает. Охрана труда связана и с экологической безопасностью. Сложно говорить о безопасности окружающей среды, не учитывая безопасность технологий и людей, в руках которых этих технологии находятся и могут причинить ущерб. Я склонен рассматривать охрану труда в ESG-повестке как новый элемент благополучия на рабочем месте, потому что сейчас мы все чаще видим, что молодежь, выходящая на рынок труда, имеет другие ценностные установки. Заработная плата, безусловно, до сих пор важна, но наравне с ней мотивом прихода к тому или иному работодателю являются условия труда и режим занятости.

Есть исследования, показывающие, что для молодежи уже условия труда важнее, чем зарплата, и при прочих равных они выберут компанию с меньшей зарплатой, но с большей социальной ответственностью.

Тенденция в том, что условия труда и комфортность рабочего места стали играть все большую роль при принятии решения. Особенно это касается молодежи. Поэтому в широком смысле слова охрана труда уже давно вышла за рамки техники безопасности. Охрана труда — это забота о здоровье работника, вовлечение его и членов его семьи в связанные со здоровьем корпоративные программы, это часть благополучия и то, почему работник хочет работать именно у этого работодателя. Сейчас мы фактически наблюдаем признаки рынка соискателя — состояние, когда в условиях дефицита по некоторым профессиям, соискатель может диктовать работодателю свои условия, работодатели ограничены в конкуренции заработной платы. Да, можно повышать заработные платы, привлекая работников, но есть определенный потолок, выше которого не прыгнешь, поэтому нужно думать о нематериальных элементах того, что работник считает благополучием на своем рабочем месте. Условия труда становятся одним из ключевых таких элементов.


Другие записи