Блог

АННОТАЦИЯ

Цель статьи – рассмотреть влияние нормирования труда на рост производительности труда в современных условиях. Существующая национальная система нормирования труда в Российской Федерации и различные методологические подходы к ее совершенствованию не создают в настоящее время добавленной стоимости государству и бизнесу. Традиционный взгляд на нормирование труда не позволяет субъектам производственной среды рассматривать систему нормирования труда как непрерывный процесс, способный повысить производительность труда стремительными темпами. Необходимо новое осмысление данной проблемы и выбор решения в пользу рациональных шагов по применению тех или иных методов по необходимости и локальными блоками.

В данной статье идет речь о том, какой должна быть система нормирования труда в организации, как она должна помогать организации быть конкурентоспособной на рынке предоставления товаров и услуг, на какой методологии должна базироваться и повышать производительность труда в организации. Раскрыто понимание компонентов современной системы нормирования труда и их влияния на уровень развития как предприятия, так и экономики в целом.

ВВЕДЕНИЕ

Нормирование труда имеет огромное значение для предприятий России и экономики в целом, так как является составной частью управления трудом, а, следовательно, эффективным инструментом, позволяющим решать такую важную задачу, как повышение производительности труда на основе совершенствования организации труда. Нормирование труда повышает эффективность работы за счет оптимизации трудовой нагрузки, повышения прозрачности оплаты труда, снижения трудоемкости, тяжести и интенсивности труда. Нормирование труда влияет также на экономический рост благодаря тому, что повышает производительность труда предприятий и оптимизирует бизнес-процессы в организации (оплату труда работников, учет деятельности компании, анализ эффективности деятельности компании, научно обоснованное прогнозирование деятельности компании).

В российском законодательстве вопросы нормирования труда отражены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), который определенно указывает на необходимость создания системы нормирования труда и реализации ее на уровне организации (предприятия, учреждения и т.д.).

Под системой нормирования труда понимается упорядоченная система (структура) взаимосвязанных элементов (нормативно-методическое обеспечение, типовые и местные нормы, специалисты по организации и нормированию труда и пр.), обеспечивающая решение комплекса задач, направленных на внедрение научной организации труда в целях повышения производительности и эффективности труда

Принципиально важным с точки зрения характеристики управления системой нормирования труда является то, что в соответствии со ст. 159 ТК РФ работникам гарантируются: государственное содействие системной организации нормирования труда и применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Из норм ст. 161 ТК РФ следует, что одним из возможных направлений государственного содействия системной организации нормирования труда являются разработка и утверждение федеральными органами исполнительной власти типовых (межотраслевых, отраслевых, профессиональных и иных) норм труда.

Так, постановление Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 804 «О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда» определяет, что типовые нормы труда разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики. Типовые межотраслевые нормы труда утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Типовые профессиональные, отраслевые и иные нормы труда утверждаются федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Типовые нормы труда утверждаются федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Разработка и внедрение типовых отраслевых (межотраслевых) норм труда в Российской Федерации являлись приоритетными задачами в рамках программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 гг.

Программой предусмотрено, что совершенствование основных элементов системы оплаты труда (выплат по окладам (должностным окладам), тарифным ставкам, компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера) осуществляется в том числе путем актуализации: типовых норм труда, устанавливаемых федеральными органами исполнительной власти в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. № 804; норм труда, устанавливаемых локальными нормативными актами.

В рамках реализации программы в 2013 г. были приняты два важнейших методических документа, определяющих основы нормирования труда в организациях: Методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда и Приказ Минтруда России от 30 сентября 2013 г. № 504 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях». По сути, эти два документа актуализировали, хотя и не в полной мере Положение об организации нормирования труда в народном хозяйстве.

Значительная доля бюджетных учреждений в соответствии с указанной выше Программой утвердила Положения о системе нормирования труда. Некоторыми федеральными органами исполнительной власти были утверждены планы разработки типовых отраслевых (межотраслевых) норм труда.

Что касается предприятий и организаций негосударственного (коммерческого) сектора, то для них в соответствии с российским законодательством предоставлено право устанавливать систему нормирования труда самостоятельно внутренними локальными актами. При этом мелкий бизнес не стремится тратить свои ресурсы на внедрение системы нормирования труда, а крупный бизнес в своем арсенале имеет возможности для проведения работ по нормированию, но не всегда ими пользуется.

Значимость нормирования труда в процессе развития экономики неуклонно растет из-за динамично меняющихся процессов в обществе, а также высокой конкурентоспособности товаров и услуг. Для повышения качества продукции (или
услуг) при одновременном снижении ее себестоимости бизнес должен принимать конструктивные меры по сокращению непродуктивных затрат. И здесь одним из действенных механизмов может выступать нормирование труда.

Рассматривать влияние совершенствования нормирования труда нужно в двух основных аспектах: экономическом и социальном. На рис. 1 схематично изображены два тренда:

  • восходящий, интерпретирующий развитие экономической сферы, отражает позитивное влияние нормирования труда на микро- и макроэкономическую среду, что ведет к долгосрочному экономическому росту;
  • нисходящий, который отражает позитивное влияние совершенствования нормирования труда на социальную сферу, в частности, снижаются интенсивность и тяжесть труда, увеличивается прозрачность системы оплаты труда, что, в свою очередь, выражается в снижении социального дискомфорта и напряженности в коллективе.

Помимо этого, на рис. 1 отмечено влияние нормирования на микросреду предприятия. Нормирование труда является инструментом для:

  • оптимизации бизнес-процессов;
  • формирования систем оплаты труда работников;
  • ведения учета деятельности компании;
  • анализа эффективности деятельности;
  • научно обоснованного прогнозирования деятельности компаний.

Опыт многих стран показывает необходимость и важность применения различных методов в нормировании труда, которые, в свою очередь, несмотря на их уровень качества и точности полученных результатов (норм труда), не всегда целесообразно применять. Все зависит от результата, который требуется получить и на основе которого появляются резервы для совершенствования.

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕМЕНТНОГО И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Микроэлементное нормирование (широко используемое за рубежом) – это пооперационный метод нормирования труда на основе микроэлементных нормативов, предусматривающих дробное расчленение трудовых действий на простейшие, заранее пронормированные стандартные движения (рук, глаз, корпуса и ног), с помощью которых появляется возможность моделирования рациональных ручных приемов и расчета норм времени, необходимых для их выполнения [1, с. 22–24].

Данный метод расчета норм труда имеет ряд преимуществ. Он позволяет при расчете норм времени выстраивать наиболее рациональную последовательность и состав движений, трудовых приемов, выполняемых исполнителями, в том числе при установлении норм на вновь проектируемые технологические операции, которые еще не функционируют. По сравнению с остальными методами нормы, рассчитанные по микроэлементным нормативам, обладают наибольшей степенью точности. Использование микроэлементного нормирования позволяет устанавливать обоснованные нормы времени оптимальной напряженности на каждом рабочем месте (индивидуальном, коллективном).

Основоположниками отечественной системы микроэлементов являются В.М. Иоффе и А.А. Труханов. Они предложили в 1930–1940-е годы первые принципы нормирования, однако их работы не получили должного распространения.

Позднее, в 1982 г. была предложена первая в России система микроэлементного нормирования – базовая система микроэлементов (БСМ), которая в дальнейшем получила свое развитие как БСМ-1 (Базовая система микроэлементных нормативов времени 1-го уровня). Система БСМ 1 состоит из 41 микроэлемента (26 микроэлементов, выполняемых руками, 6 – ногами, 7 – туловищем и 2 – глазами), объединенных в 20 групп, в том числе 10 из них приходятся на элементы, выполняемые руками, 5 – на движение корпуса, 3 – на движение ног, 2 – на движения глаз. Формирование групп микроэлементов осуществляется на основе принципа их целевого назначения

Рис. 1 / Fig. 1. Значимость нормирования труда для предприятий и экономики в целом / Importance of labor normalization for enterprises and economy on the whole

Источник / Source: составлено автором / compiled by the author.

В 1995 г. была разработана Программа повышения эффективности и дисциплины труда на Свердловской железной дороге. Целью разработки данной системы было снизить удельный вес трудовых затрат и повысить роль и значимость работ по организации и нормированию труда на предприятиях. Реализация данной программы позволила создать определенную систему нормирования труда в организации, повысить качество работ, установить загрузку работников и резервы трудовых ресурсов.

В 2014 г. коллектив Уральского государственного университета путей сообщения (УРГУПС) актуализировал Программу повышения эффективности и дисциплины труда на Свердловской железной дороге. Специалисты УРГУПС разработали и апробировали на Свердловской железной дороге «Автоматизированный программный комплекс по определению норм затрат труда с применением микроэлементных нормативов времени» использованием БСМ-1, являющейся неотъемлемой частью рассматриваемого комплексного решения по улучшению использования трудовых ресурсов, повышению эффективности, организации и нормирования труда.

Автоматизированный программный комплекс предназначен для установления норм затрат рабочего времени на трудовые операции с применением микроэлементных нормативов времени на основе видеосканирования и идентификации движений работника при их выполнении.

В ходе апробации комплекса, по результатам анализа, уровень потерь рабочего времени в зависимости от вида анализируемых производственных процессов составил от 10 до 40%. По результатам апробации автоматизированного программного комплекса при выполнении ручных и машинно-ручных процессов с применением микроэлементных нормативов времени определен круг задач, при решении которых его целесообразно применять.

Представляет интерес опыт Японии, где в середине XX в. была разработана так называемая система организации рабочего места «5S» (изначально это была система «2S», которая к середине 1980-х годов трансформировалась в «5S»). Система названа так потому, что каждый основополагающий ее термин начинается с буквы «S», что по-японски обозначает сортировку, аккуратность в работе, уборку рабочего места, поддержание общего порядка и самосовершенствование. Хорошо организованное рабочее место приводит к более безопасной, более эффективной и более продуктивной работе.

К ключевым концепциям менеджмента в Японии относится метод «кайдзен» (kaizen), который фокусируется на постоянном совершенствовании процесса производства. Этот производственный инструмент ориентирован на повышение качества, производительности труда, безопасности и культуры рабочего места [2]. В отличие от многих деловых  практик, особенность метода «кайдзен» объясняется необходимостью всех работников, от генерального директора до помощника цеха, участвовать в процессе производства, внося предложения по улучшению бизнеса. 

Можно выделить следующие основополагающие принципы метода «кайдзен»:

  • постепенные изменения во всей организации, начиная от личностных отношений и заканчивая маркетинговой политикой;
  • ориентация производимой продукции или услуг на удовлетворение потребностей клиента;
  • открытое обсуждение всех рабочих вопросов и проблем различного уровня в компании;
  • создание межфункциональных команд в части; управления проектами с целью повышения; эффективности;
  • развитие и поддержание строгой дисциплины на предприятии;
  • открытость информации о работе компании для сотрудников;
  • передача полномочий и обязанностей каждому сотруднику вследствие того, что персонал компании владеет широкими навыками и умениями, а не только своей специальностью

Система организации рабочего места «5S», или концепция «кайдзен», входит в японскую модель управления производством и организации труда, составляющую концепцию «бережливого производства». Данная концепция направлена на полное устранение всех видов потерь. Методы «бережливого производства» направлены на то, чтобы сочетать гибкость бизнес-процессов и качество мастерства сотрудников, выполняющих узкоспециализированные задачи, с низкими издержками массового производства [3].

Компания «Тойота» впервые применила данную концепцию в своей работе, при этом совершенствуя ее, продолжает использовать по настоящее время. Так, сейчас производственная системаToyota Motor Corporation включает концепцию «бережливого производства», или так называемую концепцию «точно в срок» (“Just-in-Time”) [4]. Эта концепция используется с целью «сделать автомобили, заказанные заказчиками, наиболее быстрым и эффективным способом, чтобы как можно быстрее доставить транспортные средства». Производственная система Toyota основана на двух принципах: во-первых, «автоматизация с человеческим прикосновением». Это означает,  что при возникновении проблемы оборудование немедленно останавливается работником в целях предотвращения производства дефектных изделий, и, во-вторых, это реализация концепции «точно в срок», когда во время производственного процесса необходимые для сборки детали оказываются на производственной линии точно в тот момент, когда это нужно, и в строго необходимом количестве.

Решение комплекса задач, связанного с совершенствованием организации труда и увеличением производительности труда, не всегда под силу одной компании. В связи с этим предприятия обращаются за помощью в консалтинговые компании, которые могут оказать им подобную услугу за отдельную плату. Так, известная компания «Маккинзи» разработала продукт-услугу MineLens (в пер. с англ. – «рудник, шахта под увеличительным стеклом, линзой») [5], который позволяет оценить производительность труда и оборудования, проанализировать эффективность системы нормирования и организации труда на производстве, что гарантирует предприятию рост рентабельности и сокращение капитальных затрат.

ТРЕНДЫ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По распоряжению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации началась активная работа в направлении совершенствования нормативной базы. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 г. был утвержден паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Основная цель программы – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости в субъектах Российской Федерации, которые позволят повышать производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 5% в год.

Вопрос о повышении производительности труда – один из ключевых вопросов для нашей страны, а значит, задача нормирования труда является одной из приоритетных.

В условиях рыночных отношений роль нормирования труда постоянно возрастает. При усиливающейся конкуренции все большее значение приобретает результативность труда, все заметнее сказываются на итогах деятельности как потери, понесенные вследствие упущений, так и выигрыш, полученный от реализации резервов предприятия и роста производительности труда. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени, а его экономия достигается за счет более совершенной организации труда.

Соответственно, система организации труда на предприятии включает нормирование труда, разделение труда, кооперацию труда, регламентацию труда, условия труда, оплату труда и др. Все вышеперечисленные составляющие тем или иным образом влияют на производительность и эффективность труда, однако наиболее важным элементом является нормирование труда.

Нормирование труда предполагает сопоставление меры, характеризующей объем работы, и меры, определяющие затраты труда. Научно обоснованные нормы базируются на технических и технологических параметрах производства, допустимых рабочих нагрузках, выражающихся в физиологически оправданной их интенсивности, а также зависят от условий труда.

С развитием социально-экономических и производственных отношений основное назначение нормирования труда видоизменяется. Из средства принуждения к труду нормирование постепенно превращается в средство измерения производственного фактора «труд», средство организации производственного и трудового процесса, инструмент снижения производственных потерь, повышения уровня содержательности трудовой деятельности и, как следствие, ее привлекательности.

Современное нормирование труда – это объективно необходимая деятельность по упорядочению процесса труда, которая на основе разработанных методов и средств организует, регулирует и стабилизирует социотехническую систему предприятия путем непрерывного установления и применения норм, отвечающих потребностям субъекта нормотворчества [6, с. 348]

Нормирование труда оказывает существенное влияние на решение множества социально-экономических задач лишь тогда, когда на предприятии действуют прогрессивные нормы, которые учитывают оптимальные организационно-технические, экономические, психофизиологические и социальные факторы. У работника в таком случае повышается интерес к более эффективному использованию рабочего времени, в то же время соблюдаются требования нормальных условий труда и оптимальной его напряженности. Без нормативного регулирования рабочего времени по продолжительности, степени интенсивности, организации рационального использования трудовых затрат не могут состояться отношения социального партнерства внутри любого предприятия.

Умело применяемые нормы труда могут стать эффективным инструментом управления. Как показывает практика, если длительное время не загружать людей работой, они привыкают к низкой производительности труда. Переход в таких условиях на нормирование труда и работу с полной отдачей может быть болезненным, особенно на начальной стадии. В то же время имеется и другой опыт. В соответствующих условиях работники часто сами устанавливают более высокие нормативы, чем их руководители или специалисты со стороны. Но какие бы цели ни ставились, вывод один – высокая производительность труда невозможна без напряженных нормативов. При этом 100%-ное выполнение норм с учетом необходимых затрат труда соответствует 100%-ному уровню производительности труда, которая отвечает нормальной рабочей нагрузке при нормальном рабочем дне. Это такой уровень производительности труда, когда объем выполнения работы соответствует заработной плате.

Рассматривая связь производительности и эффективности труда с нормированием труда, необходимо затронуть вопрос о качестве труда, которое может характеризоваться результативностью труда и его интенсивностью. В первом случае имеются в виду дополнительные затраты труда для улучшения потребительских свойств продукции (по сравнению с действующими техническими требованиями) в целях обеспечения ее конкурентоспособности. Интенсивность труда следует рассматривать как экономическую и физиологическую категории в их взаимосвязи.

Измерение производительности труда на основе применения норм труда позволяет руководству иметь реальную картину работы всех работников и подразделений. Сравнение рабочей нагрузки, приходящейся на подразделение, с фактически отработанным количеством часов позволяет выявить избыток или недостаток работников той или иной специальности и квалификации. Это наиболее надежное средство определения и прогнозирования потребностей в рабочей силе.

Рис. 2 / Fig. 2. Индексы производительности труда в экономике Российской Федерации в 2008–2017 гг., в % к предыдущему году / Labor productivity indices in the economy of the Russian Federation in 2008–2017, in % to the previous year

Источник / Source: составлено на основе данных Росстата [23] / based on the data by Rosstat [23].

Управление производительностью является важнейшей составляющей современного менеджмента. В широком смысле производительность – это мера эффективности управления конкретными ресурсами для своевременного достижения целей, выраженных в показателях количества и качества. Эффективность системы управления человеческими ресурсами (персоналом организации) проявляется в уровне и динамике производительности труда [7, с. 672].

Так, до недавнего времени производительность труда (ПТ) в нашей стране росла. Согласно данным рис. 2, после кризиса 2008–2009 гг. индекс ПТ в России показывал рост вплоть до 2011 г., а затем темпы его роста снизились. В 2016 г., по данным Росстата, ПТ сократилась на 0,3%. Получается, что эффективность труда падала два года подряд, поскольку значение индекса производительности в 2015 г. составило всего 98,1, и это означает, что ПТ в стране снизилась на 1,9% по сравнению с 2014 г. (несмотря на развитие и активное внедрение автоматизации и роботизации как в мире, так и в Российской Федерации). В 2017 г. было отмечено увеличение значения индекса, что позволило говорить о наметившейся положительной тенденции в росте производительности труда на 1,5% [8].

Следует отметить, что темп роста производительности труда в 2017 г. (101,5%) был чуть ниже значения, рассчитанного на 2017 г. в рамках приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (101,9%), а также ниже прогнозного значения в 2%, рассчитанного экспертами Минэкономразвития.

Тем не менее индексы производительности труда за 2015–2017 гг. будут актуализированы после пересмотра оценок ВВП в марте 2019 г.

Данные Минэкономразвития на 2018 г. прогнозировали показатель роста производительности труда 1,5% после 2%-ного роста в 2017 г., а в 2019 г. предполагаемые темпы роста производительности труда замедлятся уже до 1,2%. Ускорение начнется только с 2020 г., когда производительность вырастет на 1,8% в годовом выражении. К 2022 г. показатель достигнет 3,1% и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 г. [9].

Следует отметить, что темп роста производительности труда в России за 2017 г. превышал данный показатель по большинству стран, в том числе и европейских (рис. 3).

Так, индекс роста производительности труда в Российской Федерации превышает среднее значение, рассчитанное по всем представленным на рис. 3 странам.

Однако уровень производительности труда в Российской Федерации, рассчитанный в долларах США, является одним из самых низких (рис. 4).

Например, производительность труда в США в 2 раза выше производительности труда в России (2017). Примечательно, что данный показатель практически во всех странах выше значения, достигнутого в Российской Федерации.

Кроме того, при сравнении показателя ПТ в России с другими странами (США, Франция и европейские страны) по таким отраслям, как автомобилестроение, электроэнергетика и другие, выясняется, что в нашей стране она меньше в2,2–18,6 раза (табл. 1).

Более того, по рейтингу продуктивности труда (оценка проводилась по показателям ВВП на душу населения и уровню производительности), составленному изданием Market Watch, среди 36 крупнейших экономик мира Россия занимает 3-е место с конца (по данным 2017 г.). Это значит, что в нашей стране зарабатывают меньше денег за большее количество времени, чем в остальных 33 странах, а продуктивность труда россиянина составляет менее 5,6 долл. в час [11].

Рис. 3 / Fig. 3. Индексы производительности труда в экономике стран мира в 2017 г, в % к предыдущему году / Labor productivity indices in the world economy in 2017, in % to the previous year

Источник / Source: составлено по данным Росстата / based on the data by Rosstat.

Именно поэтому в 2012 г. Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством РФ задачу обеспечить увеличение производительности труда к 2018 г. в 1,5 раза. Так был дан старт масштабной работе по повсеместному повышению производительности труда в российской экономике, начался этап системной работы на государственном уровне. Однако задачи по росту производительности, обозначенные перед обществом исполнительной властью (в том числе в рамках приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости»), не могут быть решены без усилий со стороны бизнеса в направлении формирования эффективной системы организации, нормирования труда, а также регламентации и оплаты труда работников [12].

На уровне российских организаций долгое время проявлялось стремление к увеличению производительности труда экстенсивными методами, такими как сокращение затрат на персонал на фоне отсутствия оптимизации бизнес-процессов, поиска новых возможностей сбыта, модернизации производства, улучшения организации труда и его нормирования без привязки к финансовым результатам организации. Однако дальнейший рост показателя производительности на основе экстенсивных методов практически исчерпан.

Как известно, на производительность влияют две группы факторов: внепроизводственные (или внешние) и внутрипроизводственные (внутрифирменные). Внепроизводственные (внешние) факторы объективно существуют вне контроля отдельного предприятия (т.е. факторы общегосуарственные и общеэкономические – законодательство, политика и стратегия, рыночная инфраструктура; макроструктурные сдвиги в обществе; природные ресурсы). Управлению подвержены внутрипроизводственные (внутренние) факторы, к которым относятся: уровень технической вооруженности, организация труда, производства и управления на предприятии, эффективность используемых технологий, применяемые системы стимулирования, кадровая, финансовая и инвестиционная политика и др., т.е. факторы, напрямую зависящие от человеческого фактора – коллектива предприятия и его руководства [13].

Рис. 4 / Fig. 4. Производительность труда в разных странах в 2017 г., в долл. / Labor productivity in the different countries in 2017, in US dollars

Источник / Source: составлено по данным статистики ОЭСР.

Требование системного подхода к производству — одно из главных условий его эффективности. Оно определяет необходимость раскрытия взаимосвязей и взаимообусловленности множества организационных процессов, требующих в том числе и организации труда.

Итак, в настоящее время, характеризующееся активным развитием инновационной и информационной экономики, возрастает роль организации и нормирования труда как элементов управления производительностью труда для любого предприятия (организации). Это объясняется повышением роли экономического фактора в отношениях между работодателем и работником в процессе производства материальных благ (услуг), получения прибыли и ее распределения, а также усилением социальной направленности современного менеджмента.

По оценкам консалтинговой компании McKinsey, неэффективная организация труда снижает производительность труда в зависимости от отрасли на 30–80%, а значит компании (особенно производственные предприятия), не занимающиеся вопросами организации и нормирования труда, постоянно рискуют снизить свою эффективность, и как следствие, уменьшить прибыльность [14].

Таблица 1. Производительность труда в некоторых отраслях производства США, Европы и РФ, 2010 г. / Labor productivity in some industries in the USA, Europe and the Russian Federation, 2010.

Источник / Source: Талицына О. «Нормирование труда и повышение его производительности», журнал «Кадровик», № 8. [10] / Talitsyna O. "Labor normalization and increase in labor productivity", Kadrovik journal, № 8. [10]
Отрасль Регион / ПТ по сравнению с Россией
Автомобилестроение США – в 13 раз выше; Европа – в 10 раз выше
Производство цемента США – в 11 раз выше; Европа – в 2,8 раза выше
Электроэнергетика США – в 18,6 раза выше
Кейтеринг Франция – в 3,5 раза выше
Профессиональная уборка Германия – в 2,2 раза выше

Выполнение работ по организации нормирования труда на предприятии, несмотря на достаточно существенные затраты, всегда связано с получением экономического эффекта (рис. 5).

Затраты на проект по внедрению системы нормирования труда на предприятии обычно окупаются уже через несколько месяцев после внедрения технически и научно обоснованных норм труда.

Резервы в области производительности труда на российских предприятиях огромны. Но открытым остается вопрос масштабов этих резервов, путей их обнаружения и использования. Отсутствие конкретных данных о производительности в отдельных компаниях, отраслях и в экономике в целом стало толчком к проведению Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». Она была призвана закрыть существующие пробелы, стать для руководителей надежным инструментом, представляющим систематизированные данные о производительности труда в отраслях и дающим возможность сравнить свои достижения с лидерами, понять собственные возможности роста на основе изучения уникальной бенчмаркинговой информации по ключевым отраслям и промышленности России в целом.

Премия по производительности – ежегодный проект, стартовавший в 2015 г. В 2018 г. она проводилась уже в четвертый раз, что предоставило базу для сопоставления данных и отслеживания динамики за четыре года и дало возможность представить новые номинации «ТОП-100: Лидеры промышленности России – 2018», «ТОП-100: Лидеры по росту производительности труда в России за год» и «Производительность труда: Лидеры регионов России – 2018». В процессе работы были изучены данные более 5000 промышленных предприятий России, их совокупная выручка составила более 51% ВВП России, количество сотрудников – более 5,5 млн человек [16].

От способности обеспечить производительность труда на уровне мировых лидеров зависит умение предприятий отвечать на вызовы рынка. Сегодня компании не могут позволить себе работать неэффективно. Но решение этих задач невозможно без полной и актуальной информации. Только зная реальное положение дел в отрасли и экономике в целом, имея возможность сравнивать себя с другими, можно принимать взвешенные решения и разрабатывать продуманные стратегии по повышению производительности труда.

В последние годы в России при поддержке госорганов и объединений предпринимателей стали проводиться крупные тематические форумы по проблематике управления производительностью труда, позволяющие узнать об опыте зарубежных и отечественных компаний, а также дающие возможность поделиться своими успехами в направлении организации и нормирования труда, поучаствовать в открытых дискуссиях и мастер-классах.

Так, в марте 2018 г. уже третий раз проводился Всероссийский HR-форум «Нормирование труда – 2018. Нормирование труда как эффективное управление человеческими ресурсами». Его ключевыми вопросами стали [17]:

  • нормирование ремонтных работ;
  • новые решения и инструменты нормирования;
  • применение системного подхода в компаниях с различной численностью персонала;
  • расчет оптимальной численности персонала: современные подходы.

14 ноября 2018 г. в Москве состоялся II Всероссийский форум HR-руководителей производственных компаний «Нормирование труда – 2018», общими темами которого стали [18]:

  • завтрашний день нормирования труда на примере внедрений передовых компаний;
  • нормирование различных категорий персонала;
  • автоматизация процесса нормирования. Успешная практика и новые инструменты;
  • опыт применения фото- и хронометражей исследований в условиях отечественного; бизнеса;
  • нормирование труда ремонтно-строительной деятельности. Опыт «Норильского никеля»;
  • практические кейсы по средствам бизнес-аналитики POWER BI в проектах по нормированию труда;
  • экономическая эффективность от внедрения и пересмотра норм труда:
  • оптимизация «с человеческим лицом». Как сократить затраты на персонал;
  • разработка схемы мотивации основного персонала непрофильных производств;
  • нормирование на основе аналитики.

Рис. 5 / Fig. 5. Экономический эффект от организации нормирования труда на предприятии / Economic effects of labor normalization at the enterprise

Source: Организация нормирования труда на предприятии. Перспективы. Интернет-портал «Формула труда». Москва, 2014. [15] / Organization of labor normalization at the enterprise. Perspectives. Internet portal "Formula truda". Moscow, 2014. [15].

С 14 по 16 ноября 2018 г. в Москве прошел XIII Международный конгресс лидеров производительности – одна из самых авторитетных на пространстве СНГ площадок обмена опытом по лучшим управленческим практикам повышения производительности труда и развитию производственных систем. Важно то, что одной из главных задач Конгресса является выработка решений для эффективной реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» [19].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе изложенного выше можно сформулировать следующие выводы по развитию системы нормирования труда в России.

Государственное регулирование системы нормирования труда осуществляется через создание базы типовых решений по нормированию труда и способов их распространения.

Федеральные органы исполнительной власти в рамках своих полномочий интенсивно пополняют свои библиотеки норм и нормативов, обеспечивая непрерывный контроль за деятельностью государственных компаний через комплексную систему норм.

Система нормирования труда для бизнеса формируется на корпоративном уровне, что позволяет учитывать особенности деятельности предприятий и их специфику.

В целях формирования системы нормирования труда на корпоративном уровне на многих крупных предприятиях создана методологическая и материально-техническая базы, обеспечивающие внедрение обоснованных норм и нормативов для всех категорий работников.

В целях эффективного использования трудовых ресурсов и производственного оборудования программа нормирования труда включает периодический пересмотр норм и нормативов, что позволяет гарантировать их высокое качество, прогрессивность, соответствие реальным затратам времени.

Возобновлена подготовка специалистов-нормировщиков высокой квалификации, которых подготавливают профилирующие кафедры экономики труда. Разрабатываются новые программы повышения квалификации в сфере нормирования труда.

Расширенысвязи предприятий с инжиниринговыми и консалтинговыми фирмами, занимающимися вопросами нормирования труда, а также владеющими необходимыми техническими и программными средствами для их решения. Значительно увеличены возможности научно-исследовательских институтов, которые оказывают консультативные услуги по вопросам совершенствования систем организации труда, повышения производительности труда на предприятиях.

В части дальнейшего совершенствования предлагается организовать предоставление предприятиями отчетности по показателям производительности труда, фондовооруженности и т.д. Отдельно следует отметить, что большинство предприятий не ведут расчет показателей производительности труда, фондовооруженности, материалоемкости и т.д., так как этого не требует статистическая отчетность. Так, в середине 1990-х годов из государственной статистической отчетности исключили показатель производительности труда [20], при том, что до этого в СССР разрабатывался Техпромфинплан, состоящий из разделов планирования важнейших показателей по труду и заработной плате, эффективности производства и др. [21], а также существовала отчетность по указанным показателям. Однако анализировать тенденции таких значимых показателей, как производительность труда, фондовооруженность, материалоемкость, крайне важно в условиях необходимости экономического роста. В качестве примера стоит сказать, что в США и ЕС ежегодно анализируют тенденции уровня производительности труда, использования рабочей силы и основного капитала, такие показатели, как фондо- и капитало-вооруженность, находятся под постоянным государственным контролем [22].

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Пикалин Ю.А. Комплексное решение по определению роста производительности труда и повышению качества использования трудовых ресурсов // Вестник научно-исследовательского института труда и социального страхования. 2016; (1-2) (26-27): 22–24.
  2. Bradbury J. What is Kaizen?  (дата обращения: 24.10.2018).
  3. The Economist. Lean Production.  (дата обращения: 24.10.2018).
  4. Toyota production system. (дата обращения: 24.10.2018).
  5. MineLens 
  6. Бычин В.Б. Нормирование труда: учебник / В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Новикова. М.: ИНФРА-М, 2016. 348 с.
  7. Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. 3-е изд. М.: Вильямс, 2017. 672 с.
  8. Росстат [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. – Электрон. текстовые дан. – Москва, 1999–2017.
  9. Официальный сайт РБК «Экономика» – 1 августа 2018 г.: Два года торможения: что ждет производительность труда в России [Электронный ресурс] / Деловой портал «РБК» – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2018.
  10. Талицына О. Нормирование труда и повышение его производительности // Журнал KADROVIK.RU. 2010;(8).
  11. Жуковский И. Работай меньше, получай больше: 10 самых продуктивных стран [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые дан. – АО «Газета. ру», 2017.
  12. Производительность труда в России – итоги, планы, перспективы [Электронный ресурс] / Деловой портал «Управление производством». – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2017.
  13. Краснопевцева И.В. Управление производительностью труда на предприятиях машиностроения [Электронный ресурс]. Электрон. текстовые дан. Саратов: СГТУ, 2017.
  14. Болотов А.В. Новый двигатель КАМАЗА на микроэлементах. Электрон. текстовые дан. Портал «Управление производством», 2014. 
  15. Организация нормирования труда на предприятии перспективы [Электронный ресурс] / Интернет-портал «Формула труда». – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2014. 
  16. Производительность труда: лидеры промышленности России – 2018 [Электронный ресурс] / Деловой портал «Управление производством» – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2018.
  17. Официальный сайт всероссийского HR-форума «Нормирование труда-2018» [Электронный ресурс] / Auditorium – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2018.
  18. Официальный сайт II Всероссийского форума HR-руководителей производственных компаний «Нормирование труда – 2018» [Электронный ресурс] / Interforum. – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2018.
  19. Официальный сайт XIII Международного конгресса лидеров производительности [Электронный ресурс] / Группа компаний Оргпром. – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2018. – Режим доступа: http://2018.productivity.systems/
  20. Панфилова Н., Маркова Ю. Как управлять производительностью труда в условиях кризиса. Интернет-проект «Корпоративный менеджмент». Режим доступа: https://www.cfin.ru/anticrisis/methodical_material/press/labour_productivity.shtml.
  21. Плановая экономика. Разделы техпромфинплана. (дата обращения: 25.10.2018).
  22. Кокоулина Е., Ложникова А. О задаче создания высокопроизводительных рабочих мест // Экономист. 2013; (10):19.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Омельченко Ирина Борисовна - кандидат экономических наук, директор Центра изучения трудовых отношений и рынка труда Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России, Москва, Россия.

Материалы данной статьи не могут быть использованы, полностью или частично, без разрешения редакции журнала «Социально-трудовые исследования». При цитировании ссылка на ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России обязательна.


Другие записи